Карельский парламент принял проект бюджета в первом чтении
17.11.2022

Карельский парламент принял проект бюджета в первом чтении

17 ноября на заседании Законодательного собрания РК депутаты рассмотрели проект бюджета республики на 2023 г

Депутаты Законодательного собрания Карелии одобрили проект регионального бюджета на 2023 год в первом чтении

17 ноября на заседании Законодательного собрания РК депутаты рассмотрели проект бюджета республики на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Документ был принят большинством голосов, только шесть депутатов проголосовали против.

Согласно проекту регионального бюджета, доходы запланированы в объеме 76,2 млрд рублей, расходы – 80 млрд рублей, дефицит - 3,8 млрд рублей. На развитие здравоохранения предлагается направить 13,8 млрд рублей, на развитие образования - около 15 млрд рублей, на социальную защиту граждан - 12,9 млрд рублей, на развитие транспортной системы - 12,6 млрд рублей, на культуру – 1, 3 млрд рублей, на спорт – 1,1 млрд рублей.

Прежде чем проголосовать за проект бюджета, депутаты подискутировали.

Депутат Натали Карапетян: «338 миллионов рублей выделили на защиту лесов. Мы все помним жаркое лето 2021 года, и очень хорошо, что мы заранее думаем о том, как защитить наши лесные угодья и поддержать развитие Лесавиаохраны».

«1 миллиард 200 миллионов местному самоуправлению – это вообще ничего. Отсюда и бездорожье, и темнота, и дома культуры работают по несколько часов в неделю. 148 миллионов на дороги местного значения – и мы все понимаем, что 15 километров дорог смогут отремонтировать. За такой бюджет голосовать нельзя»,

- сказала  Эмилия Слабунова.

Депутат Илья Раковский: «Мы сегодня должны ответить себе на вопрос – все ли у нас с экономикой нормально? Вот и Ермолаев (министр экономического развития Карелии. - Прим. ред.) приходил, консультировал депутатов. У нас в экономике все стабильно».

Депутат Евгений Ульянов: «Не соглашусь с хвалебными одами коллег. Даже с большой натяжкой этот бюджет нельзя назвать социально ориентированным. На поддержание штанов нашей республики».

Марина Гуменникова призвала коллег проголосовать за проект, поскольку депутаты смогут еще внести поправки.

«Первое чтение – это техническое голосование. Дальше мы уже будем работать с поправками. И в течение года сможем что-то добавить. Вспомните, в прошлом году на сельское хозяйство в бюджет заложили только 598 млн рублей, а в течение года с/х республики получило 1 млрд 232 млн рублей. Призываю коллег голосовать за проект бюджета»,

- сказала Гуменникова.

По мнению депутата Александра Федичева, в предлагаемом варианте слишком много средств заложено на содержание чиновников.

«Сколько ни говори «халва», слаще не будет. Очень большой расход на содержание чиновников. Вот и на карельский парламент финансирование увеличено. Может быть, начнем с Законодательного собрания?» - сказал он.

Народные избранники смогут до 28 ноября внести поправки в проект бюджета и направить их в профильные комитеты. 1 декабря бюджет Карелии будет рассмотрен во втором чтении. Парламентарии также поддержали поправку в бюджет о направлении 400 тысяч рублей, сэкономленных Законодательным собранием в результате выхода из состава Парламентской конференции Балтийского моря, семьям мобилизованных жителей республики.

Последние новости

Итоги поименного голосования

Кто из карельских депутатов был против увеличения выплаты для «детей войны»?

Свиной грипп обнаружен в 74 регионах России

Заболеваемость ОРВИ и гриппом растет в России.

Тыквенные чипсы и натуральную карамель будут производить в Карелии

Олонецкий кооператив «Агроальянс» планирует расширять ассортимент продукции.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *