Марина Гуменникова: «Помощь в трудоустройстве участников СВО – важнейшая задача»

Врио руководителя Региональной общественной приемной «Единой России» выступила с инициативами о поддержке ветеранов специальной военной операции.

Врио руководителя Региональной общественной приемной «Единой России» выступила с инициативами о поддержке ветеранов специальной военной операции.

Трудоустройство военнослужащих, которые возвращаются из района СВО, обсудили на семинаре для работодателей «Актуальные вопросы трудовых отношений и охраны труда». Он прошел в рамках федерального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».

В Карелии партнерами ярмарки стали Штаб общественной поддержки и Региональная общественная приемная «Единой России». Напомним, что партия реализует проект «Моя карьера с «Единой Россией». Он направлен на содействие гражданам России в профориентации, дополнительном профессиональном образовании, трудоустройстве и карьерном росте.

По мнению врио руководителя Региональной общественной приемной «Единой России» Марины Гуменниковой, которая выступила на семинаре, помощь в трудоустройстве участников СВО сейчас – важнейшая задача. Представители Управления труда и занятости Карелии пояснили, что работодатели по закону обязаны сохранять рабочие места для работников, ушедших в зону СВО. Трудовой договор приостанавливается на период прохождения сотрудником военной службы по мобилизации или по контракту, увольнять таких сотрудников нельзя. Действие трудового договора возобновляется после выхода работника на работу. И только если работник в течение трех месяцев после окончания прохождения военной службы не вышел на работу, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор.

Что касается тех военнослужащих, которые в ходе боевых действий получили инвалидность и не могут выполнять прежние функции на рабочем месте, то в таком случае работодатель должен предложить другое рабочее место с более легкими условиями труда. В случае отсутствия таких вакантных мест у работодателя сотрудник с ограниченными возможностями здоровья может обратиться в Управление труда и занятости для подбора подходящего места работы. Как отметили присутствовавшие на встрече представители нескольких крупнейших карельских работодателей, пока таких случаев у них не было, однако в будущем необходимо быть готовыми к этому.

«Мы должны быть готовы предложить таким ребятам возможность профессиональной переориентации. Мы работаем совместно с Управлением труда и занятости, понимая актуальность данной задачи. Уже сегодня надо провести мониторинг программ профессиональной переподготовки. Обеспечить дополнительные места для воинов, пострадавших в боях. К этой работе необходимо подключить непосредственно работодателей, Центры занятости на местах, недавно созданный фонд «Защитники Отечества» и нашу Региональную общественную приемную «Единой России». В рамках проекта «Моя карьера с «Единой Россией» сотрудники нашей общественной приемной прошли обучение в качестве консультантов цифровых карьерных центров для оказания содействия гражданам, которые обращаются в приемную по вопросам трудоустройства. Когда к нам поступают обращения от участников СВО и членов их семей, это особый приоритет. Мы стараемся оказать необходимую помощь и даем разъяснения по всем положенным мерам социальной поддержки, — отметила Марина Гуменникова.

Как уже сообщалось, в рамках федерального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства В Карелии около 100 работодателей представили более 1000 вакансий. Также на открытии состоялось награждение почетных гостей – представителей трудовых семейных династий.

Последние новости

Приглашаем на вебинар на тему «Обязанность граждан по декларированию доходов»

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы

Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы

Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.

Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту избиения девочки в Карелии

фото: © Пресс-служба СУ СК РФ В Костомукше группа школьников беспричинно избила девочку во дворе одной из школ.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Великом Новгороде, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *