На выборы глав поселений и муниципальных депутатов Карелии практически нет желающих

Евгений Белянчиков Главный редактор Глава Центральной избирательной комиссии рассказал о предстоящих в сентябре в Карелии выборах.

Евгений Белянчиков Главный редактор

Глава Центральной избирательной комиссии рассказал о предстоящих в сентябре в Карелии выборах. 

8 сентября в Карелии пройдут выборы в муниципальные органы власти. Это не большие выборы, а по большей части дополнительные либо повторные. Основные выборы пройдут лишь в девяти сельских поселениях, где будут выбирать глав, а также еще в пяти поселениях, где выберут весь состав совета депутатов. В последнем случае причиной стал самороспуск советов этих поселений (речь о советах Сегежского, Медвежьегорского, Лоухского, Лахденпохского и Рабочеостровского поселений). 

О том, кто выдвигается на выборы, и много ли желающих на Общественном совете при ЦИКе Карелии 6 августа рассказал глава Центризбиркома Алексей Бахилин.

Так, по его словам, на девять вакансий глав поселений – Кедрозерского, Куземского, Лендерского, Рабочеостровского, Амбарнского, Ребольского, Михайловского, Красноборского и Лоймольского – претендуют всего 28 зарегистрированных кандидатов. То есть в среднем, по три на каждую должность. Впрочем, где-то их может быть и два. Главное требование – конкурентность (то есть минимум два кандидата). Двоим кандидатам, по словам главы ЦИКа, было отказано в регистрации. 

Не лучше дела с конкуренцией и в районные советы. На 130 депутатских мандатов зарегистрировано лишь 296 кандидатов. 20 кандидатам комиссии отказали в регистрации. Главная причина – непредоставление необходимых документов. То есть в итоге в цифрах на одно место претендуют лишь два кандидата. И здесь надо учесть, что выборы депутатов допускают неконкурентные выборы, то есть когда на одно кресло может претендовать один единственный кандидат. И такие случаи есть. В общем, получаются выборы без выбора. 

Кто же идет на выборы? По словам Алексея Бахилина, из 28 кандидатов на должности глав поселений девять представляют «Единую Россию», пять – ЛДПР, по одному кандидату от «Справедливой России» и КПРФ. Также документы подали 12 самовыдвиженцев. О намерении участвовать заявила партия ветеранов, но документы так и не подала. 

На депутатские кресла из 296 кандидатов 170 представляют «Единую Россию», далее идут ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ, самовыдвиженцы и партия пенсионеров. Как видим, нет ни одной партии или движения, которое бы представляло так называемые оппозиционные либеральные силы (не считать же таковыми ЛДПР, которая давно ушла от своего названия). 

Иными словами, выборы в Карелии предстоят довольно тоскливые, практически безальтернативные. Такое минимальное количество желающих занять должности, говорит лишь о деградации местного самоуправления. Должности местных депутатов и глав мало кого интересуют – ответственность большая, возможностей практически нет, да еще и на каждой мелочи можно уголовное или административное дело получить. 

От полной выборной скуки спасают потенциально конфликтные выборы в Медвежьегорске, Сегеже, Лоухи и Лахденпохье, где советы в свое время объявили о самороспуске. Здесь ЦИК ожидает активных выступлений некоторых депутатов, так как самороспуски, по мнению ряда избранников, были необоснованным политическим ходом.

Добавим, что в территориальную избирательную комиссию поступила только одна жалоба от кандидата из Кондопожского района, который заявил о применении в его отношении административного ресурса со стороны главы района Виталий Садовникова. Есть также несколько жалоб на отказ в регистрации. 

Отметим, что на муниципальные выборы в Карелии будет израсходовано 12 млн 670 тысяч рублей бюджетных средств. 

Последние новости

Еще одна мобильная баня для подразделений Росгвардии отправилась в зону проведения СВО

Мобильную баню для личного состава, выполняющего боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции, передали сегодня Управлению Росгвардии по Республике Карелия.

ДОСААФ на севере Карелии приглашает призывников обучиться автомобильному делу

фото: © ДОСААФ России По завершению профессионального обучения призывник получает гражданскую и военную специальность.

Руководство «Единой России» поддержало избрание Артура Парфенчикова на пост секретаря реготделения партии

фото: © Правительство Карелии Врио секретаря Генсовета «Единой России» Владимир Якушев отметил, что активная работа главы региона и его команды всегда выстраивалась в тесном взаимодействии с партией.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *