Парфенчиков: «Люди должны иметь возможность строить свои дома»
25.01.2023

Парфенчиков: «Люди должны иметь возможность строить свои дома»

Министр имущественных и земельных отношений Карелии Янина Свидская на заседании правительства

В Карелии планируется расширить территории, пригодные для реализации социально значимых проектов и жилищного строительства

Министр имущественных и земельных отношений Карелии Янина Свидская на заседании правительства республики рассказала о панах расширения территорий, пригодных для реализации социально значимых проектов и  жилищного строительства. Работа началась еще в прошлом году, денежные средства на корректировку документов территориального планирования были доведены до 13 районов республики.

Можно отметить работу Пряжинского, Кондопожского и Прионежского района. Например, в поселке Чална Пряжинского района в проекты документов территориального планирования включена территория общей площадью 10 гектаров. А в районе села Деревянное Прионежского района территория в размере 10 гектаров определена для комплексного развития,

- сообщила Свидская.

В 2022 году в Карелии завершена инвентаризация всех сельскохозяйственных земель. Проинвентаризированы 100 процентов земель сельхозназначения – 209,7 тысяч гектаров. Выявлены 711 земельных участков общей площадью 18,7 тысяч гектаров, свободных от прав третьих лиц и возможных к вовлечению в хозяйственный оборот. На каждый участок подготовлен паспорт объекта инвентаризации, а работа по наполнению банка паспортов будет продолжена.

В целом отмечен рост интереса жителей Карелии и других регионов к предоставлению участков в республике. Согласно данным статистики, в прошлом году предоставлено в 1,5 раза больше участков, чем в 2021 году. Почти 40 процентов участков выделены под индивидуальное жилищное строительство.

Вовлечение земель в хозяйственный оборот в прошлом году было продолжено и за счет сноса руинированных объектов. Таких объектов в сводном реестре по Карелии - 1107 на площади около 122 гектаров. Всего снесено 269 объектов, в том числе в прошлом году - 124, еще 24 объекта приведены в надлежащий вид. После сноса руинированных объектов в хозяйственный оборот вовлечено 19 освобожденных земельных участков, из которых 12 под ИЖС.

В планах на 2023 год Янина Свидская обозначила одну из ключевых целей - работу с недобросовестными арендаторами земельных участков сельскохозяйственного назначения, а также в отношении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства. Начало такой работы уже положено. По итогам 2022 года в рамках судебного разбирательства рассматриваются дела о расторжении  договоров аренды на 11 земельных участков сельскохозяйственного назначения  общей площадью 2166 гектаров.

 

Задача Министерства в этом году – провести масштабную инвентаризацию земель и участков в поселках и городах, чтобы выявить новые участки. Это вопрос экономического развития территорий и решение проблем граждан. Земельные участки везде востребованны, и люди должны получать возможность строить на них свои дома,

- отметил в связи с этим Глава Карелии Артур Парфенчиков.

На первом этапе инвентаризация будет проведена в пяти районах, наиболее востребованных с точки зрения индивидуального жилищного строительства, - в Прионежском, Пудожском, Пряжинском, Кондопожском и Медвежьегорском районах.

Фото: https://gov.karelia.ru

 

Последние новости

Новогодние открытки: какими они были

В воскресный зимний день в читальном зале Детско-юношеского отдела центральной районной библиотеки прошёл вечер «История новогодней открытки».

Финансовая грамотность для пожилых

В Сегежской центральной районной библиотеке состоялись занятия по обучению финансовой грамотности для пожилых.

Татьянин день в библиотеке

Второй месяц зимы заканчивается самым необычным русским праздником.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *