Пивненко обещает помочь в поиске средств на КОСы в Карелии

В Законодательном собрании Карелии состоялось очередное заседание рабочей группы по защите Ладожского и Онежско

Депутат Госдумы от Карелии прокомментировала ход и состояние работы по защите Ладожского и Онежского озер

В Законодательном собрании Карелии состоялось очередное заседание рабочей группы по защите Ладожского и Онежского озер. В нем приняла участие депутат Государственной думы от Карелии Валентина Пивненко. Мы попросили ее прокомментировать ход и содержание ведущейся работы.

– Карелия – инициатор начала этой большой и важной работы, которая касается не только нашей республики, но и других регионов России, да и всей Европы: ведь проблема пресной питьевой воды встает во весь рост во многих странах. Инициативе – уже больше десяти лет, и мы видим, что реальное продвижение в ее реализации не очень большое.

Правительством Карелии разработана «дорожная карта»: определено, что и в каком порядке надо делать. Наши карельские ученые провели огромную профессиональную работу. И на заседании рабочей группы были представлены очень серьезные доклады ученых о состоянии Ладоги и Онего. По моей инициативе проводилось выездное заседание Комитета по экологии Госдумы, и в Карелию приезжал председатель комитета Фетисов – по сути, главное действующее политическое лицо по этому направлению.

Мой коллега по Совету Федерации Зубарев инициировал обсуждение этого вопроса с участием представителей Ленинградской и Вологодской областей. Нас поддерживает парламентская ассоциация Северо-Запада. То есть политические условия для решения этого вопроса созданы. Дело за практикой.

Главная проблема в Карелии – это отсутствие или плохое состояние канализационно-очистных сооружений. Повсеместно канализация без очистки идет в реки или прямо в озера. Только на проектирование новых сооружений, по оценкам правительства Карелии, нужно более 270 миллионов рублей.

И эти деньги придется искать в республике. Плюс, на уровне каждого муниципалитета нужно этой темой заниматься: выделять участок, переводить его в необходимую категорию пользования, чтобы можно было начинать проектирование.

В прошлые годы все почему-то делали основную ставку на федеральный закон о защите Ладоги и Онего. Вот, мол, будет закон – тогда работа и закипит. Но, вообще-то, сам по себе закон денег не дает. Деньги дает вхождение конкретных объектов в федеральные экологические программы. А как в них попасть?

Чтобы войти в федеральную программу, необходимо по конкретным объектам иметь проектно-сметную документацию, акты Государственной экологической экспертизы, решенные земельные вопросы. Без этого бессмысленно даже начинать разговаривать о выделении денег.

Вот этим надо в Карелии заняться в первую очередь! Если по каким-то объектам будет появляться готовый пакет необходимых документов – я лично сделаю все возможное, чтобы включить их в федеральную программу и получить под них финансирование. 

 

 

Последние новости

Приглашаем на вебинар на тему «Обязанность граждан по декларированию доходов»

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы

Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы

Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.

Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту избиения девочки в Карелии

фото: © Пресс-служба СУ СК РФ В Костомукше группа школьников беспричинно избила девочку во дворе одной из школ.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Норильске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *