Приняли проект бюджета и проголосовали за Геннадия Сараева
17.11.2022

Приняли проект бюджета и проголосовали за Геннадия Сараева

Сегодня депутаты Законодательного собрания Карелии на очередном заседании приняли в первом чтении проект бюджета республики на 2023 год.

Сегодня депутаты Законодательного собрания Карелии на очередном заседании приняли в первом чтении проект бюджета республики на 2023 год.

Как уже писала «Черника» , доходы республики запланированы в объеме 76,2 млрд рублей, расходы – 80 млрд, дефицит — 3,8 млрд.

До голосования состоялась небольшая и довольно формальная дискуссия. Сначала несколько депутатов от «Единой России» выступили с вымученными речами о том, какой хороший проект бюджета и почему за него надо голосовать. В ответ представители парламентской оппозиции, используя столь же поверхностные аргументы, уверяли слушателей в обратном. Так, лидер карельских зюгановцев Евгений Ульянов заявил:

«Не соглашусь с хвалебными одами коллег. Даже с большой натяжкой этот бюджет нельзя назвать социально ориентированным. Это поддержание штанов нашей республики».

Политический ритуал был соблюден. Причем не только в публичных выступлениях. При голосовании проект бюджета в первом чтении был поддержан 28-ю голосами за при пяти против. Это при том, что три фракции, КПРФ, СРЗП и «Яблоко», публично заявившие о своем неприятии бюджетной политики, насчитывают в сумме 10 депутатов. Впрочем, заявлять одно, а голосовать иначе — это тоже старая парламентская традиция…

Сегодня же депутаты ЗС РК поддержали переназначение Геннадия Сараева на должность Уполномоченного по правам ребенка в Карелии. Напомним, кандидатуру детского омбудсмена в парламент вносит глава республики, а окончательное решение о назначении принимается Законодательным собранием.

Депутаты без особых споров поддержали кандидатуру Сараева, отметив, что за предыдущие пять лет проделана большая работа с обращениями граждан. Есть сайт и группа в соцсети «ВКонтакте», где публикуются открытые отчеты и доклады омбудсмена. Одной из инициатив Геннадия Сараева стало создание службы кризисной помощи детям. Его кандидатуру поддержали общественные организации, работающие с детьми и молодежью.

Кандидатуру Геннадия Сараева, кроме «Единой России» и ЛДПР, поддержала также фракция КПРФ, от имени которой с хвалебной речью выступил депутат Сергей Андруневич . Лидия Суворова, представляющая партию пенсионеров, предложила организовать для детей взаимодействие, в том числе, с ветеранскими организациями в рамках программы «Диалог поколений». Парламентарии отметили, что необходимо и дальше укреплять взаимодействие детского омбудсмена с депутатским корпусом.

После голосования Геннадий Сараев принял присягу. В целом сегодняшнее заседание карельского парламента длилось чуть более часа. 

Александр Степанов

Последние новости

Итоги поименного голосования

Кто из карельских депутатов был против увеличения выплаты для «детей войны»?

Свиной грипп обнаружен в 74 регионах России

Заболеваемость ОРВИ и гриппом растет в России.

Тыквенные чипсы и натуральную карамель будут производить в Карелии

Олонецкий кооператив «Агроальянс» планирует расширять ассортимент продукции.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *