Реализация всех действующих программ Карелии будет продолжена
14.11.2022

Реализация всех действующих программ Карелии будет продолжена

Члены парламентского Комитета по агропромышленной политике,

Комитет по агропромышленной политике, природопользованию и экологии рассмотрел проект бюджета Карелии

Члены парламентского Комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии обсудили законопроект о бюджете Республики Карелия на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов в разрезе направлений деятельности Комитета.

По информации Министерства финансов республики, в 2023 году доходы запланированы в размере 76,2 млрд рублей, расходы - 80,0 млрд рублей, дефицит составит 3,8 млрд рублей. Такие показатели предусмотрены с учетом предварительных объемов межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. С учетом планируемых федеральных средств объемы бюджета региона будут уточняться.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Карелии Ольга Багаева сообщила, что на мероприятия, которые выполняет ведомство, запланированы средства в размере 1 млрд 735 млн рублей. Из них 903 млн рублей – субвенция из федеральной казны.

 

 

В рамках госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды» предусмотрено финансирование мероприятий, направленных на воспроизводство и использование лесных ресурсов и минерально-сырьевой базы, развитие охотничьего хозяйства, мониторинг и охрану водных объектов и окружающей среды, содержание подведомственных учреждений.

Ольга Багаева отметила, что на 2023 год существует дополнительная потребность средств. При увеличении доходной части бюджета необходимо предусмотреть субсидию в размере 43 млн рублей на ликвидацию стихийных свалок в пяти районах республики и более 100 млн рублей на обустройство контейнерных площадок. Также Багаева указала на необходимость увеличения заработной платы сотрудников государственной лесной охраны.

В рамках реализации госпрограммы «Развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов» предусмотрены средства в сумме 688 млн рублей, в том числе из бюджета Карелии - 443 млн рублей. Финансирование планируется направить на стимулирование развития малых форм хозяйствования, семейных ферм и обновление материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Кроме того, господдержка будет предоставлена на развитие растениеводства, товарного рыбоводства и животноводства. Предусмотрены средства на приобретение семян кормовых культур, повышение почвенного плодородия, развитие племенного животноводства и сельского туризма. Также заложена субсидия для племенного хозяйства «Ильинское», совхозов «Ведлозерский» и «Толвуйский» на пополнение производственных фондов, технологическое и техническое переоснащение производств, строительство новых объектов.

 

 

Заместитель министра сельского и рыбного хозяйства Елена Шалаева отметила, что у ведомства также есть потребность в выделении дополнительных средств в размере 216 млн рублей. В частности, на поддержку производства молока, проведение мелиоративных и культуртехнических работ, приобретение техники и оборудования, предоставление грантов.

 

 

На заседании парламентского Комитета также был рассмотрен вопрос строительства водопроводных и канализационных очистных сооружений в районах Карелии. Проектом бюджета предусмотрены средства на реконструкцию канализационных очистных сооружений в поселках Повенец и Пиндуши Медвежьегорского района и в поселке Салми Питкярантского района, а также на строительство и модернизацию объектов питьевого водоснабжения.

 

  На следующий год на эти цели предусмотрено 265 млн рублей, основные средства и основной объект - это строительство очистных сооружений в городе Сегежа, контракт заключен на проектирование и на строительство одновременно,

- сообщил министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Карелии Виктор Россыпнов.

Министр подчеркнул, что этот проект рассматривается ведомством как важнейший. Отдельные средства предусматриваются на локальные очистные сооружения в поселке Ниэмелянхови. Завершается проектирование водоочистных сооружений в Кеми и Пудожском районе.

 

 

Подводя итоги обсуждению, заместитель председателя Комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Алексей Орлов отметил важность контроля за выполнением всех государственных и региональных программ.

Мы в первом чтении должны принять бюджет, затем сразу начать работать над поправками ко второму чтению. Нам предстоит большая работа. Призываю коллег к активному участию, а также совместно с профильным Министерством продолжить работу по увеличению зарплаты работникам лесничеств,

- подытожил Алексей Орлов.

Проект бюджета в первом чтении будет рассмотрен 17 ноября на заседании Законодательного Собрания.

Последние новости

Итоги поименного голосования

Кто из карельских депутатов был против увеличения выплаты для «детей войны»?

Свиной грипп обнаружен в 74 регионах России

Заболеваемость ОРВИ и гриппом растет в России.

Тыквенные чипсы и натуральную карамель будут производить в Карелии

Олонецкий кооператив «Агроальянс» планирует расширять ассортимент продукции.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *