Ройне Изюмов: возврат к прямым выборам – это давнее программное требование нашей партии

Профильный комитет парламента Карелии высказался против законопроекта СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ о возврате прямых выборов глав местного самоуправления.

Профильный комитет парламента Карелии высказался против законопроекта СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ о возврате прямых выборов глав местного самоуправления.

То, что закон эсеров о возращении прямых выборов мэров вызовет в республиканском парламенте острую полемику, стало ясно с первых минут заседания депутатского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Напомним, что депутаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ внесли в парламент закон о введении прямых выборов на всех уровнях местного самоуправления.

"Возврат к прямым выборам – это давнее программное требование нашей партии, и особенно актуальным оно кажется на сейчас, во время проведения так называемой "муниципальной реформы", где главы местного самоуправления входят в очень сильную зависимость от исполнительной власти региона, и для того, чтобы местное самоуправление у нас не переименовалось в местное самоподчинение, мы предлагаем законодательно закрепить прямые выборы на всех трех уровнях муниципальных образований", – пояснил на заседании лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ в Карелии Ройне Изюмов.

Принципиальных возражений против всенародного избрания глав местного самоуправления ни один из членов парламентского комитета не высказал. Однако представитель главы республики в Законодательном собрании Карелии Юрий Шабанов не преминул заметить, что возвращение прямых выборов глав местного самоуправления приведет к огромным бюджетным расходам.

"Выборы мэра Петрозаводска стоят денег. И немалых! – подчеркнул Шабанов. – Это 50 миллионов рублей примерно. Сумма, которую мне ЦИК (Центральная избирательная комиссия – прим. ред.) озвучил. Сегодня город функционирует, город работает, ну, разительные перемены по сравнению с тем, что было раньше".

К дискуссии подключился и исполняющий обязанности министра национальной и региональной политики Карелии Григорий Фандеев, который сам в прошлом был депутатом республиканского парламента.

"На территории Республики Карелия представлены все виды местного самоуправления, – отметил правительственный чиновник. – У нас 50 процентов глав избирается прямыми выборами, 23 процента – из состава совета и только 21 процент – по конкурсу, поэтому я считаю, что на сегодняшний день республика полностью соответствует всем демократическим принципам и нормам. Исходя даже из этой статистики, мы выбираем вариативность, выбираем различные альтернативные варианты".

Как полагает Фандеев, если в Карелии провести социологический опрос, то не факт, что большинство жителей предпочтет прямые выборов мэров. Но тут на слова чиновника отреагировал депутат от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ Ройне Изюмов.

"Вы интересную статистику привели, – сказал Изюмов. – Я уверен, что после того, как закончится муниципальная реформа, в Карелии 100 процентов глав станут назначаемыми, и прямых выборов не останется. А по поводу социологического опроса, я считаю, мысль хорошая, правильная. Активисты нашей партии в 2015 году, когда отменяли выборы мэра Петрозаводска, проводили опрос. Мы опросили более 15 тысяч горожан, и подавляющее большинство высказалось за то, чтобы прямые выборы не отменять".

По материалам источников:  Telegram канал "Карельский Дворик"

Последние новости

Почти 1300 жителей Карелии атаковали клещи

фото: © erik karits / unsplash Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы в 17 районах республики.

В Карелии продолжают болеть  Covid-19, ОРВИ и гриппом

фото: © Mufid Majnun / Unsplash Уровень заболеваемости по вирусным инфекциям ниже эпидпорога.

Приглашаем узнать больше о сроках и формах представления отчетности за 2 квартал на семинарах

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *