О взыскании страхового возмещения в связи со смертью застрахованного лица

При заключении кредитного договора, с гражданином также был заключен договор страхования жизни и здоровья заемщика, основным страховым риском которого являлась смерть от несчастного случая или болезни.

При заключении кредитного договора, с гражданином также был заключен договор страхования жизни и здоровья заемщика, основным страховым риском которого являлась смерть от несчастного случая или болезни. В течение срока действия договора гражданин скончался в результате несчастного случая – утонул на рыбалке.

После вступления в права наследования, истец обратился в страховую компанию, которая отказала в осуществлении страховой выплаты. Мотивом такого отказа послужило то обстоятельство, что при исследовании трупа обнаружен этиловый спорт в крови, а согласно Условиям страхования смерть в результате несчастного случая не является страховым случаем, если она произошла в результате алкогольного, наркотического или токсического опьянения и/или отравления застрахованного лица. 

Суд пришел к выводу, что исходя из дословного значения слов и выражений соответствующего пункта Условий страхования, для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения необходимо, чтобы причиной смерти явились действия застрахованного в описанном состоянии.

Вместе с тем в материалах дела отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие прямую причинно-следственную связь между смертью гражданина и наличием у него на момент смерти состояния алкогольного опьянения. Само по себе нахождение застрахованного в состоянии опьянения на момент смерти от несчастного случая не является основанием для отказа в признании этого случая страховым.

Решением суда в пользу истца взыскано страховое возмещение 1  249  436 рублей, компенсация морального вреда 10  000 рублей, штраф в соответствии с Законом о защите прав потребителей 629  718 рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

Последние новости

Почти 1300 жителей Карелии атаковали клещи

фото: © erik karits / unsplash Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы в 17 районах республики.

В Карелии продолжают болеть  Covid-19, ОРВИ и гриппом

фото: © Mufid Majnun / Unsplash Уровень заболеваемости по вирусным инфекциям ниже эпидпорога.

Приглашаем узнать больше о сроках и формах представления отчетности за 2 квартал на семинарах

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *