22.01.2024

В Абхазии сгорели тысячи картин – «золотой фонд художников» республики

Фото: МЧС Абхазии В ночь на 21 января в Сухуме в Абхазии произошла страшная трагедия – в Национальной картинной галерее при пожаре сгорели тысячи картин.

Фото: МЧС Абхазии

В ночь на 21 января в Сухуме в Абхазии произошла страшная трагедия – в Национальной картинной галерее при пожаре сгорели тысячи картин.
Из 4 тысяч картин, которые представляют золотой фонд республики Абхазия уцелело только 150. Пожар произошел ночью в старом здании, где хранились картины. Начался пожар на крыше, потом огонь распространился на здание. Пока одна из версий – проблемы с электропроводкой в аварийном здании.
И.о. министра культуры Абхазии Динара Смыр сообщила местным СМИ, что сгорел основной фонд музея.

На втором этаже здания Центрального выставочного зала располагались фонды Национальной картинной галереи, более 4 тыс. экземпляров. Это невосполнимая утрата для национальной культуры Абхазии, – прокомментировала она.

– В Абхазии выросло несколько поколений, которые не видели картины. Мы хотели создать картинную галерею, чтобы наши дети видели, что у нас хранится. У нас были прекрасные работы. Столько лет после войны мы не могли найти нормальное здание для хранения работ… Здесь хранилось все, что у нас было, — отметил реставратор галереи Анзор Сакания.

Национальная картинная галерея Абхазии появилась в 60-х годах прошлого века. В ее фондах хранились работы Александра Шервашидзе-Чачбы, Варвары Бубновой, Марины Эшба, Бориса Петрова, Владимира Контарева, Виталия Лакрбы, Валерия Гамгии, Виталия Джения, Амирана Адлейба, Ольги Брендель и других художников.

Последние новости

Опрос для участников сферы гостеприимства и туризма Республики Карелия

Добрый день, уважаемые представители сферы гостеприимства и туризма! Для формирования планов по развитию туризма в Республике Карелия просим пройти опрос.

Сотрудника Центра «Мой бизнес» Республики Карелия отметили на федеральном уровне

Руководителя Центра прототипирования  поблагодарили за работу в сфере защиты интеллектуальной собственности и популяризации карельских брендов.

Сортавальский лесозавод переориентировал экспорт после западных санкций

Сейчас на предприятии планируют производство новой продукции из переработанных опилок.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *