В Петрозаводске скрывают информацию о мере пресечения для участника драки в ТРК «Лотос Plaza»

Все попытки получить официальную информацию о мере пресечения для подростка оказались тщетными.

Все попытки получить официальную информацию о мере пресечения для подростка оказались тщетными.

Получить официальную информацию о резонансных делах журналистам в Карелии по-прежнему крайне проблематично. Видимо, представителям силовых органов кажется, что если молчать о громких историях, то их как бы и нет. Только обычно такое молчание, по опыту хотя бы истории маньяка Ипатова, приводит к распространению слухов, а порой и к панике.

Портал «Карелия.Ньюс» сегодня, 6 марта, весь день пытался получить информацию о мере пресечения для участника драки, а точнее, избиения, которое произошло 28 февраля в ТРК «Лотос Plaza». Видео , на котором молодой человек, избивает другого молодого человека в торговом центре, тогда первым разместил именно наш портал. Конфликт возник вокруг разборок представителей местных молодежных субкультур, связанных с движением «Рёдан». Эти разборки всю прошлую неделю были в центре внимания силовиков по всей стране.

Позднее делом занялся Следственный комитет Карелии, который сообщил, что избивший подростка 17-летний молодой человек задержан, в его отношении возбуждено уголовное дело о совершении хулиганских действий.

На днях состоялся закрытый суд об избрании меры пресечения для задержанного. Ни в МВД Карелии, ни в Следственном комитете, ни в ФСБ нам не сообщили, какая все же мера была избрана – реальный арест или домашний, а, может быть, какая-то другая. Нам либо отказывали напрямую, либо сообщали, что статус несовершеннолетнего запрещает давать такую информацию. В Петрозаводском суде также сообщили, что по этой же причине – из-за возрастного статуса – не могут дать информацию о мере пресечения.

Тем не менее, мы полагаем, что резонанс, который получила эта история, требует от силовых органов и суда уйти от ненужного формализма. Никто не просит распространять персональные данные, достаточно сообщить, арестован наносивший удар подросток или его отпустили домой. По нашим данным, обвинение просило для него домашний арест, а не реальное заключение. В связи с этим полагаем, что за решеткой он все-таки не остался, а сидит сейчас дома без права выхода на улицу.
К слову, в других регионах, в том числе в Москве, статус несовершеннолетнего не помешал судам сообщить эту важную информацию. Так, Черемушкинский суд Москвы рассказал журналистам, что лидеру молодежной неформальной группировки «Редан» за драку назначен домашний арест по статье о хулиганстве с применением оружия. О домашнем аресте подростков сообщили и в других регионах.

Последние новости

Минэкономразвития провел рабочее совещание по вопросам регуляторной политики.

23 мая Минэкономразвития Республики Карелия провело рабочее совещание по вопросам развития механизма оценки регулирующего воздействия (ОРВ) муниципальных нормативных правовых актов (НПА) и экспертизы на муниципальном уровне.

Появились разъяснения, как власти собираются повышать НДФЛ

Комитет Госдумы по бюджету и налогам утвердил рекомендации по итогам парламентских слушаний, посвященных вопросам совершенствования налогового законодательства, говорится в поступившем в РБК сообщении пресс-службы комитета.

Майская погода еще удивит жителей Карелии

Воздух начнет раскаляться на рабочей неделе. Возможно повышение до плюс 30 градусов К северным границам Карелии в пятницу подошел фронтальный раздел циклона, дальше он двинется на центральные и южные районы.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *