79 жителей Карелии подали заявки на вступление в регистр доноров костного мозга с помощью Почты России

                  Почта России, Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ) и Русфонд подвели итоги двухлетнего совместного проекта,

                  Почта России, Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ) и Русфонд подвели итоги двухлетнего совместного проекта, который открыл новый этап в развитии донорства костного мозга в России. За два года его работы Почта доставила наборы с палочками для взятия биоматериала 79 добровольцам из Карелии и 20 770– по всей стране. Все они получили возможность вступить в регистр удалённо, без визита в лабораторию для сдачи крови. Восемь человек из регионов страны, которые вступили в регистр через Почту России, уже стали реальными донорами для больных раком людей.

Национальный РДКМ получил заявки от жителей 86 регионов России. Таким образом, география отправок сейчас охватывает практически всю страну. Больше всего добровольцев из Москвы (2678), Московской области (1765), Санкт-Петербурге (1733), Краснодарском крае (946) и Ростовской области (641), Новосибирской области (556), Свердловской области (593).

Благодаря Почте России вступить в регистр доноров костного мозга смогли жители удалённых и труднодоступных населённых пунктов, где нет медицинских офисов для взятия крови – например, из села Торгалыг (республика Тыва), села Кулунда (Алтайский край), села Выльгорт (республика Коми), города Билибино (Чукотский автономный округ) и других малых городов и поселков.

«Два года назад, когда мы запускали проект с Национальным РДКМ, мы реально начинали с самых азов – проработки юридических вопросов, разработки механики проекта, – так как до этого технологию с доставкой биоматериала по почте в России не использовали. За два года мы прошли большой путь – от пилота в ручном режиме до полной автоматизации процесса. Мы очень рады, что проект набирает обороты. Для нас он – предмет гордости за нашу профессию, потому что он раскрывает социальную миссию почты – помогать людям, соединяя жителей самых отдаленных друг друга уголков страны», – прокомментировала руководитель департамента корпоративной социальной ответственности Почты России Раиса Ирз.

«Мы искренне благодарны Почте России за помощь в привлечении добровольцев в Национальный РДКМ, за активное участие во всех мероприятиях регистра, за поиск новых, часто нестандартных решений и их внедрение. Мы открыли новое направление. Все жители страны получили возможность вступить в регистр через почту. Тысячи – уже вступили! Почта настроила логистику и автоматизировала процессы так, чтобы была возможность отслеживать отправки конвертов с наборами на любой стадии, благодаря чему мы улучшили коммуникацию с добровольцами. Отдельное спасибо руководству компании за то, что для добровольцев пересылка биообразцов совершенно бесплатна. Сегодня в Национальном РДКМ –свыше 83 000 потенциальных доноров. В 2023 г. 47 из них поделились своими кроветворными клетками для спасения чьей-то жизни. Восемь доноров среди этих 47 – из Москвы и Санкт-Петербурга, Самары и Воронежа, Сочи, Новосибирска, Хабаровска – когда-то направили свои биообразцы в регистр по почте. Результат окупает любые усилия и заставляет двигаться вперед!», – прокомментировала генеральный директор Национального РДКМ Анна Андрюшкина.

Чтобы стать потенциальным донором костного мозга, нужно оставить заявку на сайте rdkm.ru. После этого доброволец получает по почте набор со специальными палочками, инструкцией по взятию биоматериала, соглашением о вступлении в регистр, анкетой о состоянии здоровья, а также согласиями на обработку и передачу персональных данных. Мазок с внутренней стороны обеих щёк можно взять самостоятельно с помощью палочек, без медицинского работника. После взятия мазка палочки и заполненные документы нужно отправить по почте в Казань, где специалисты лаборатории регистра проведут типирование и определят генотип добровольца. Данные будут включены в Информационную систему Национального РДКМ. Пересылка образца бесплатна для добровольца.

Последние новости

Почти 1300 жителей Карелии атаковали клещи

фото: © erik karits / unsplash Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы в 17 районах республики.

В Карелии продолжают болеть  Covid-19, ОРВИ и гриппом

фото: © Mufid Majnun / Unsplash Уровень заболеваемости по вирусным инфекциям ниже эпидпорога.

Приглашаем узнать больше о сроках и формах представления отчетности за 2 квартал на семинарах

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *