БЕРЕЗОВЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА

О березовом соке было известно еще во времена Древней Руси. Его ценили в царской России, а в СССР березовый сок собирали в промышленных масштабах.

О березовом соке было известно еще во времена Древней Руси. Его ценили в царской России, а в СССР березовый сок собирали в промышленных масштабах.

Такая богатая история породила множество мифов и легенд вокруг напитка. Про положительные свойства березового сока в интернете написано бесчисленное количество статей, но правда ли он настолько полезен? В этом вопросе пробуем разобраться вместе с врачом-урологом, экспертом Еленой Радик.

Достоверно известно, что березовый сок является источником марганца: в 100 мл содержится 1 мг марганца, а суточная потребность для взрослого всего 2 мг. Кроме марганца, в берёзовом соке преобладают ионы калия и кальция. Берёзовый сок содержит 17 аминокислот, витамины C, B и цинк. Помимо содержания витаминов, березовый сок хорошо утоляет жажду и содержит всего 24 ккал на 100 грамм.

На этом достоверно известные полезные свойства напитка заканчиваются и начинаются домыслы и инсинуации.

От болезней мочевыделительной системы березовый сок, к сожалению, вас не избавит, но и вреда вашему организму не нанесет. При первом поисковом запросе в интернете на тему "почки и березовый сок" выпадает статья о положительном влиянии березового сока на выведение конкрементов из почек — это неправда. В доказательной медицине отсутствует этому подтверждение, нет ни одного научного доказательства, — отметила эксперт.

Кроме того, с березовым соком нужно быть осторожным аллергикам. Особенно если есть реакция на пыльцу берёзы, а также перекрёстные провокаторы. У 39% людей с аллергией на берёзовую пыльцу есть реакция и на сок.

Пить или не пить березовый сок, каждый должен решать для себя сам. Пищевые привычки — это дело сугубо индивидуальное, главное не заниматься самолечением и при первых симптомах заболевания обращаться к врачу, — резюмировала Елена Радик.

Последние новости

Новую крышу сделают в Пяозерской школе в началу учебного года

О начале ремонтных работ в учебном заведении рассказал руководитель подрядной организации Владимир Андреев.

Депутаты приняли важные изменения в бюджет карельской столицы

Сегодня, 14 июня, состоялась очередная сессия Петрозаводского городского Совета.

Петросовет не поддержал повышение стоимости разового проезда в троллейбусе до 42 рублей

Члены депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Петросовета внесли поправку, сдерживающую увеличение предельного размера тарифа за одну поездку в городском наземном электрическом транспорте.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *