Что делать, если сосед поставил свой забор на вашем участке

Споры о границах участка были и остаются одними из самых распространенных.

Что делать, если сосед поставил свой забор на вашем участке

Споры о границах участка были и остаются одними из самых распространенных. Зачастую эти ситуации становятся причиной драматичных соседских войн. Как восстановить справедливость, если вашу территорию занял сосед, куда обращаться, как вернуть свою территорию?

Как правило большинство ограждений возводились «на глаз». Поэтому нередко выясняется, что забор установлен не по границе участка, а на территории одного из соседей, что безусловно нарушает его право на пользование и распоряжение своим имуществом.

Для того, чтобы защитить себя от противоправных действий соседа необходимо убедиться, что вы являетесь законным владельцем земельного участка, территориальные границы которого нарушены, то есть права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости или подтверждаться правоустанавливающими документами (для ранее возникших прав).

Также необходимо выяснить, установлены ли границы принадлежащего вам земельного участка. Проводить или нет кадастровые работы решают сами землевладельцы. Однако наличие установленных границ участка значительно повышает защиту имущественных прав и помогает избежать проблем из-за возможных земельных споров.

За самовольное занятие земельного участка предусмотрена административная ответственность. Если в ходе контрольных (надзорных) мероприятий будет подтверждено, что ваши права нарушены, соседу будет предписано устранить это нарушение, также будут приняты меры по привлечению его к административной ответственности по статье 7.1 КоАП РФ.

Для устранения нарушения нарушителю дается, как правило, до 6 месяцев.
С жалобой на самовольное занятие земельного участка можно обратиться в Управление Росреестра по Республике Карелия по адресу: г. Петрозаводск, ул. Красная, д. 31, через сайт Росреестра или по электронной почте - [email protected] .

Кроме того, лицо, чьи права нарушены, вправе обратиться с иском в суд за защитой и восстановлением нарушенного права (ст. 60 Земельного кодекса РФ). Важно отметить, что в соответствии со ст. 208 Гражданского кодекса РФ споры, связанные с ущемлением прав владения землей, не имеют исковой давности!

На лиц, самовольно занимающих земельный участок, по требованию собственника или иного законного правообладателя земельного участка могут быть возложены обязанности по возмещению ущерба, нанесённого в результате своих неправомерных действий, вернуть участок в исходное состояние, например, демонтировать незаконное ограждение; а также компенсировать владельцу участка понесенные убытки.
Управление Росреестра по Республике Карелия

Последние новости

Почти 1300 жителей Карелии атаковали клещи

фото: © erik karits / unsplash Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы в 17 районах республики.

В Карелии продолжают болеть  Covid-19, ОРВИ и гриппом

фото: © Mufid Majnun / Unsplash Уровень заболеваемости по вирусным инфекциям ниже эпидпорога.

Приглашаем узнать больше о сроках и формах представления отчетности за 2 квартал на семинарах

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *