18.03.2024

Что делать с «заброшками»?

Жители Костомукши периодически поднимают в социальных сетях вопрос о судьбе заброшенных зданий, расположенных на территории города.

Жители Костомукши периодически поднимают в социальных сетях вопрос о судьбе заброшенных зданий, расположенных на территории города. Некоторые горожане уверены, что недострои необходимо снести, так как они не только портят облик города, но и являются потенциальными источниками опасности для жителей, другие предлагают дать им вторую жизнь. 

В рамках официального визита в Костомукшу Глава Карелии Артур Парфенчиков поднимал эту тему на совещании с представителями министерств и администрацией округа. В Костомукшском округе выявлено 12 заброшенных построек. Глава республики поручил Министерству имущественных и земельных отношений Карелии проработать решение вопроса о сносе этих объектов, с целью вовлечения земельных участков в хозяйственный оборот, с местными властями. Руинированые здания необходимо снести или же включить в план приватизации, а затем продать новому владельцу вместе с землей.

Как ведётся работа в этом направлении «64 параллель» узнала в администрации округа. Вопросом руинированных объектов, расположенных на муниципальной территории, занимаются Комитет управления муниципальной собственностью и Управление градостроительства и землепользования.

– Из списка уже были исключены два объекта: недостроенный шестиэтажный дом по улице Калевала, 39 (его снос осуществила администрация) и здание бывшей фермы крупного рогатого скота в Вокнаволоке (объект выкупили из муниципальной собственности). Часть объектов включены в план приватизации на 2024 год и будут выставлены на продажу через аукцион, – пояснил руководитель КУМС Виктор Сахнов.

В реестре на территории Костомукшского городского округа всё ещё остаются: бывшая ферма крупного рогатого скота на улице Пригородной, фундамент многоэтажного здания и недостроенное здание магазина на улице Антикайнена, разрушенный навес, жилой дом и овощехранилище в Вокнаволоке, здание материального склада в Заречном и учебно-производственный комбинат на улице Строителей, 19.

Фундамент здания по улице Антикайнена

По информации Виктора Сахнова, земельный участок, на котором находится бывшее здание кинотеатра на Советской улице, в 2023 году передано по договору в безвозмездное пользование Межрайонной больнице № 1 для проектирования детской поликлиники. Снос здания может быть включен в проект по строительству.

Работа с объектами, находящимися в частной собственности, ведётся отделом муниципального контроля администрации. Сотрудники отдела сейчас занимаются двумя недостроенными объектами: многоэтажным домом на Ленинградской (нет в реестре руинированных объектов) в районе Центра внешкольной работы и бассейном на Октябрьской. Новые владельцы этих «заброшек» проживают за пределами республики Карелия, и администрация ведёт с ними переписку для решения вопроса о дальнейшей судьбе недостроенных объектов.

Здание бассейна на улице Октябрьской

Александра Тумаш

Последние новости

Жительница Петрозаводска решила, что белье и одежда в магазине бесплатные, если надеть на себя и незаметно выйти

фото: © GoodLifeStudio / istockphoto Наряд Росгвардии задержал нарушительницу, попытавшуюся украсть товар.

Мошенники пишут работникам больницы в Карелии от имени главврача

фото: © Сегежская ЦРБ / ВК Главврач Сегежской центральной районной больницы предупредил коллег об опасности.

Сотрудник следственного отдела провел встречу со старшеклассниками

Исполняющий обязанности руководителя Беломорского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Республике Карелия Василий Борисович Кирилюк встретился с учениками 11 класса МОУ "Беломорская СОШ № 1».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *