24.01.2023

Добро побеждает

В 2022 году акция «Щедрый вторник» прошла в Костомукше седьмой раз подряд.

В 2022 году акция «Щедрый вторник» прошла в Костомукше седьмой раз подряд. За годы её проведения появилось столько инициатив и добрых дел, что они не уместились ни в один день, ни в целую неделю, поэтому организаторы расширили временные рамки мероприятия, – и так появился фестиваль «Добрая Костомукша».

Изначально предполагалось, что фестиваль «Добрая Костомукша» будет проходить в течение месяца – с 15 ноября по 15 декабря. В итоге продлился он полтора месяца и завершился только в конце года. Собранные средства были направлены на помощь подопечным благотворительного фонда «Живой город» и на приобретение необходимого оборудования для социальных учреждений.

Стартовали благотворительные мероприятия с конкурса детского рисунка «Нарисуй мечту!» от издания «64 параллель» – надёжного партнёра акции «Щедрый вторник». Лучшие работы стали основой для серии открыток. Победители получили призы от «Карельского окатыша» и «Костомукша-Медиа».

Затем эстафету добрых дел подхватили участницы третьего городского фестиваля туризма и красоты «Жемчужина России» и организовали благотворительный концерт «Подари жемчужину свою», который прошёл 17 ноября. Все собранные средства были перечислены подопечным благотворительного фонда «Живой город». 18 ноября их поддержали преподаватели Детской музыкальной школы имени Геннадия Вавилова с концертом в помощь мобилизованным и военнослужащим из Карелии, находящимся в зоне СВО. Общие сборы с мероприятий составили 10 тысяч 350 рублей.

19 ноября стартовала новогодняя акция «Коробочка доброты» – горожане собрали подарки для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В 2022 году география акции расширилась: помимо Костомукши к ней присоединились Петрозаводск, посёлки Муезерский и Калевала. Всего участники акции приобретели 116 подарков. Сбор завершился точно в срок. Подарки подопечным благотворительного фонда «Живой город» и воспитанникам социальных учреждений передали в торжественной обстановке на праздничных мероприятиях. В Петрозаводске волонтёры организации «Открытые сердца» принесли подарки благополучателям домой.

29 ноября состоялось прямое включение с акции «Щедрый вторник», которое провела известная в Костомукше радиоведущая Наталья Попова. В эфире председатель Совета депутатов Елена Соболева зачитала приветственный адрес от губернатора Карелии Артура Парфенчикова, затем ответила на вопросы зрителей и ведущей. Председатель фонда «Живой город» Оксана Шаманская рассказала про благотворительные программы и подопечных фонда. Пришли в гости волонтёры из отряда «Лиза Алерт», «Доброцентра» и приюта «Добрые руки». Почётное право вытянуть билет с именем победителя акции «Зажигай по-доброму» получили волонтёры отряда Partyhard. Победителей конкурса детского рисунка «Нарисуй мечту!» объявила сотрудник отдела коммуникаций «Карельского окатыша» Алёна Кузяева. Попечитель фонда «Живой город» иерей Андрей рассказал о важных социальных проектах Костомукшской епархии и призвал горожан участвовать в добрых делах.

Акцию «Зажигай по-доброму» провёл творческий коллектив Центра культурного развития «Среда». Именно они придумали эту инициативу, которая в 2022 году была отмечена на федеральном уровне – стала победителем специальной номинации ежегодной премии в области фандрайзинга «Золотой кот». Верный партнёр акции «Щедрый вторник» и друг фонда «Живой город», компания «Костомукша-Медиа», внесла самое большое пожертвование и передала выигранное право зажечь 10 декабря новогоднюю иллюминацию возле «Среды» участникам шоу-группы «Армагеддон». Еще одно городское предприятие также сделало крупное пожертвование и также уступило право детям: 17 декабря ёлку в Контокки зажгли живущие там ребятишки.

Партнёр благотворительного фонда «Живой город», арт-магазин «Мятный кролик», организовал акцию в поддержку приюта для домашних животных. Горожанка связала на продажу аксессуары для северной зимы, которые реализовал магазин. Все вырученные средства направили приюту.

Компания «Костомукша-Медиа» традиционно оказала медийную и финансовую поддержку акции. 8 860 рублей удалось выручить от продажи сувениров и открыток, сделанных на основе рисунков победителей детского конкурса «Нарисуй мечту!».

Сборы от благотворительных мастер-классов, которые прошли в «Среде», добавили в фонд акции 8 300 рублей. Плетению брелока в технике макраме, росписи сувенирного пряника, шитью новогодней игрушки из фетра, изготовлению ароматического саше, куклы-оберега, рождественской веточки костомукшан учили мастера Галина Мелехова, Ксения Масленникова, Екатерина Карху, Елена Богданова, Надежда Груздева и волонтёры отряда Partyhard. Помощь в организации мероприятий оказала куратор Серебряного добровольчества Доброцентра «Живой город» Татьяна Добродеева.

Благотворительные розыгрыши изделий ручной работы от местных рукодельниц Анастасии Бажутиной и Оксаны Скичко принесли 4 100 рублей .

Всего за время проведения фестиваля «Добрая Костомукша» и в рамках акции «Щедрый вторник» удалось собрать 405 500 рублей. Как отметила Оксана Шаманская, в этот раз самым крупным единовременным пожертвованием были 50 тысяч рублей, которые внес анонимный благотворитель. И, как и прежде, подавляющее большинство поступивших переводов – это небольшие суммы от обычных неравнодушных горожан.

«Это еще раз доказывает, что любой вклад важен, а вместе мы – сила»,  – отмечают организаторы.

В помощь кому были направлены полученные средства?

10-летнему Артёму Губанову с осложненным видом ДЦП приобрели ортопедическую кровать с матрасом стоимостью 21 900 рублей. Отдельно предприниматели-спонсоры купили ему специальный стульчик для купания.

Семье четырехлетней Киры Ивановой из поселка Калевала, страдающей одной из форм ДЦП – спастической диплегией. Им оказали финансовую помощь на общую сумму 132 тысячи рублей. Средства были нужны семье на поездку в Санкт-Петербург для консультации у специалиста, а также для  изготовления аппарата на голеностопный сустав и примерку туторов: их сделают индивидуально в течение нескольких недель, потом их нужно будет оплатить отдельно.

Для восемнадцати детей, страдающих от сахарного диабета, из Костомукши, Муезерского и Калевальского районов закупили особые, наиболее адаптированные для детского возраста ручки для введения инсулина «НовоПен Эхо» общей стоимостью 88 тысяч 120 рублей.

Для Межрайонной больницы №1 заказана и оплачена виброплатформа для реабилитации детей с ДЦП стоимостью 46 тысяч 700 рублей. Внесены деньги на изготовление дополнительных конструкций для виброплатформы на сумму 18 тысяч рублей. Договор с поставщиком уже подписан, счета оплачены, срок выполнения – до конца января.

И, наконец, семье Смирновых, в которой воспитываются двое подопечных фонда – Матвей и Ксения, оплатили проезд к месту прохождения лечения детей и аренду жилья на общую сумму 45 тысяч рублей.

Подопечной фонда Дарье Мишиной, страдающей от спинальной мышечной атрофии, перечислено 20 500 рублей на проезд и обследование в медицинском учреждении.

Что дальше?

К сожалению, всех заявленных целей в этот раз достигнуть не удалось, а это значит, что продолжается сбор средств:

на покупку сушильного шкафа для Отделения временного проживания пожилых граждан (ЦСО) в деревне Вокнаволок; на лечение годовалого мальчика с редким заболеванием. Ребёнок включён в список благополучателей акции по рекомендации лечащего врача. На лечение требуется 300 000 рублей; на приглашение и оплату услуг специалиста, который обучит костомукшских медиков работе с виброплатформой для реабилитации детей с ДЦП по авторской методике; на оплату туторов – ортопедического оборудования для Киры Ивановой; в помощь другим подопечным благотворительного фонда «Живой город».

Перевести деньги можно с помощью QR-кода или по реквизитам напрямую:

БИК: 048602673

Наименования банка: ПАО Сбербанк

Корреспондентский счет: 30101810600000000673

Расчетный счет: 40703810225000000826

Наименование получателя: благотворительный фонд «Живой город»

ИНН получателя: 1004019741

Назначение: благотворительное пожертвование без НДС.

Организаторы благодарят всех участников акции «Щедрый вторник» и фестиваля «Добрая Костомукша».

«Отдельное спасибо говорим нашим партнерам – Центру культурного развития «Среда», изданию «64 параллель» и компании «Костомукша-Медиа», КСЦ «Дружба», «Карельскому окатышу», администрации и Совету Костомукшского городского округа, Заповеднику «Костомукшский», Народному фронту в Республике Карелия. Также признательность выражаем за оказание помощи по сбору подарков в рамках акции «Коробочка доброты» сотрудникам СОШ №2 им. А.С. Пушкина и специалистам аппарата Совета КГО»,  — пишет фонд «Живой город».

Пресс-секретарь благотворительного фонда «Живой город» Татьяна Соловьева, фото из архива редакции «64 параллель»

 

64-я параллель онлайн

Последние новости

Эксперты ЭИСИ обсудили тему выборов Президента России

Специалисты института социальных исследований назвали выборы показателем стабильности политической ситуации в России 7 декабря состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Выборы Презид

Артур Парфенчиков впервые вручил государственные награды добровольцам

Медалью «За заслуги в добровольческой (волонтерской) деятельности» были награждены трое жителей республики,

Минэкономразвития России подвело итоги реализации нацпроекта «Производительность труда» в 2023 году

7 декабря 2023 года в Москве состоялся форум «День производительности труда и наставничества».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *