23.01.2024

Документы для постановки на учет иностранцем самостоятельно

                 Законом 156-ФЗ от 28.04.2023  внесены корректировки в правила учета по месту пребывания иностранцев.

                  Законом 156-ФЗ от 28.04.2023   внесены корректировки в правила учета по месту пребывания иностранцев. Вступили в силу с 26.10.2023 года. И перечислены случаи, когда иностранец имеет право сам  оформить миграционный учет:

через платформу Госуслуг – если у иностранца и у владельца квартиры есть личные кабинеты на платформе. В этом случае иностранец может уведомить МВД о месте своего пребывания сам, а согласие от собственника жилья будет получено там же, на платформе Госуслуг; через договор аренды или найма жилья – иностранец обращается в МВД лично либо через Госуслуги, приложив копию договора найма или аренды. Если в договоре кроме самого иностранца перечислены и его несовершеннолетние дети, их тоже можно поставить на учет; миграционный учет визовый иностранный гражданин может оформить тоже сам, если проживает именно по тому адресу, который был написан в его  приглашении на въезд . Этот случай возможен только если приглашающая и принимающая сторона - одно лицо.

                    Документы для миграционного учета иностранного гражданина

В связи с появлением новых оснований в  Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 N 9   "О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" были внесены изменения  Постановлением Правительства РФ от 21.10.2023 N 1756 , которые утвердили список документов для постановки на учет в каждом из случаев.
 

Документы для постановки на учет через портал Госуслуг, которые потребуется приложить к уведомлению: копии всех страниц паспорта, на которых содержится информация и отметки о пересечении границы; копии всех страниц документов, которые удостоверяют личность несовершеннолетних детей, если они ставятся на учет вместе с родителем; копия документа, подтверждающего право собственности принимающей стороны на жилое помещение, в котором остановился иностранец; копия  миграционной карты   на каждого, кого ставят на учет - за исключение граждан Белоруссии и лиц без гражданства с временным удостоверением личности (ЛБГ с ВУЛ), у которых их может не быть; копии и нотариально заверенные переводы документов, подтверждающих родственные отношения с несовершеннолетними детьми, если они тоже ставятся на учет.

 

Документы для миграционного учета из приглашения те же, что и для оформления учета через Госуслуги.

 

Документы для постановки на миграционный учет на основании договора аренды (можно подавать лично в МВД или через портал Госуслуг): копии всех страниц паспорта или других документов, удостоверяющих личность, которые содержат данные об иностранце, его несовершеннолетних детях и пересечении границы; копии документов, подтверждающих родственные отношение между иностранцем и несовершеннолетними детьми, если они встают на учет вместе; копии миграционных карт - за исключением белорусов и ЛБГ с ВУЛ; копия договора найма/аренды помещения, в котором обязательно прописаны данные иностранца и его детей, если они становятся на учет вместе с ним; копия паспорта принимающей стороны, с которой заключен договор - гражданина РФ, иностранного гражданина, представителя организации.

Помимо этих документов потребуется правильно заполнить уведомление о прибытии .  С документами для постановки на миграционный учёт можно обращаться в МФЦ ( г. Кемь, ул. Каменева, д.12) или в миграционный пункт ОМВД России по Кемскому району( г.Кемь, Пролетарский пр., д.21, центр предоставления государственных услуг), тел. 8-814-58-5-73-51, 8-814-58-5-73-52.

Последние новости

Опрос для участников сферы гостеприимства и туризма Республики Карелия

Добрый день, уважаемые представители сферы гостеприимства и туризма! Для формирования планов по развитию туризма в Республике Карелия просим пройти опрос.

Сотрудника Центра «Мой бизнес» Республики Карелия отметили на федеральном уровне

Руководителя Центра прототипирования  поблагодарили за работу в сфере защиты интеллектуальной собственности и популяризации карельских брендов.

Сортавальский лесозавод переориентировал экспорт после западных санкций

Сейчас на предприятии планируют производство новой продукции из переработанных опилок.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *