ЕДИНЫЙ БЮДЖЕТ, ЕДИНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ.
20.01.2023

ЕДИНЫЙ БЮДЖЕТ, ЕДИНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ.

 Депутаты Совета Питкярантского городского поселения вышли с инициативой преобразования Питкярантского муниципального района и всех поселений в его составе в Питкярантский муниципальный округ с 01.01.2024 года.

 Депутаты Совета Питкярантского городского поселения вышли с инициативой преобразования Питкярантского муниципального района и всех поселений в его составе в Питкярантский муниципальный округ с 01.01.2024 года. В случае преобразования: 
1. Доступность органов местного самоуправления останется на прежнем уровне так как работники администраций поселений перейдут в администрацию муниципального округа и будут продолжать работу в своих кабинетах. У администрации округа появится возможность дополнительно разместить своих специалистов в крупных населенных пунктах не относящихся к административным центрам сельских поселений (например: в д. Рауталахти, д. Ряймяля и п. Хийденсельга) при наличии свободных помещений на местах. Вместо глав поселений появятся начальники территориальных отделов администрации округа, которые будут напрямую подчиняться главе администрации муниципального округа. 
2. Исполнением полномочий поселений будет заниматься администрация муниципального округа, а ответственность за исполнение данных полномочий будет нести лично глава администрации муниципального округа. Договора на содержание местных дорог в населенных пунктах и на благоустройство также, как и сейчас будут заключаться преимущественно с местными подрядчиками. 
3. Появится возможность получать средства в размере 20 млн. рублей в год на округ по программе "Народный бюджет". Эти средства можно использовать на один или несколько инициативных проектов в любом из населенных пунктов округа. В настоящее время по этой программе сельские поселения могут получить не более 3 млн. рублей. 
4. Уменьшится до 2% размер обязательного софинансирования граждан для участия в ППМИ с 5% для сельских поселений и 10% для городского поселения. 
5. На округ будет выделено 50 млн. рублей на социально-экономическое развитие. Эти средства будут направлены на развитие населенных пунктов округа (каждое поселение должно подготовить предложения со своими мероприятиями на сумму до 10 млн. рублей). 
6. В округе уменьшится количество выборов. Вместо 5-и выборов депутатов Советов поселений и 4-х выборов глав поселений будут только одни выборы - Выборы Совета Питкярантского муниципального округа. Это позволит экономить до 1 млн. рублей в 5-летний избирательный цикл. 7. У ТОСов появится дополнительная поддержка, т.к. на каждый проект ТОС будет предусмотрено софинансирование муниципального округа. 
8. Будет единый бюджет (вместо 6-ти бюджетов в настоящее время). Вывод: Для жителей района (округа) не останется "не поделенных" между органами местного самоуправления полномочий. Все полномочия местного значения будет исполнять один орган местного самоуправления. Консолидация бюджета и полномочий в единых руках приведет к более эффективному управлению.

Последние новости

Новогодние открытки: какими они были

В воскресный зимний день в читальном зале Детско-юношеского отдела центральной районной библиотеки прошёл вечер «История новогодней открытки».

Финансовая грамотность для пожилых

В Сегежской центральной районной библиотеке состоялись занятия по обучению финансовой грамотности для пожилых.

Татьянин день в библиотеке

Второй месяц зимы заканчивается самым необычным русским праздником.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *