03.05.2024

На одной лыжне

В мире спорта есть уникальные тренеры – те, кто не только обучает своих воспитанников, но и помогает им стать сплочённой командой.

В мире спорта есть уникальные тренеры – те, кто не только обучает своих воспитанников, но и помогает им стать сплочённой командой. Именно такими наставниками являются Валентина и Владимир Маныловы. Они много лет идут рука об руку, продолжая добиваться успехов в лыжном спорте и находя гармонию между работой и личной жизнью.

Знакомство

Наши герои встретились в 1978 году. Валентина приехала учиться в Мончегорский техникум из Вологодской области. В Мончегорске она посещала спортивную секцию. Её будущий муж Владимир жил в Мончегорске и тоже увлекался лыжами. Однажды после тренировки молодые люди разговорились, и с тех пор стали неразлучны не только на лыжной дистанции. Маныловы активно участвовали в различных соревнованиях. Валентина бегала дистанции в Мурманске, а Владимир выступал за городскую сборную.

Праздник севера»  — спортивные соревнования по зимним видам спорта, проводящиеся ежегодно в начале весны (март—апрель) в Мурманской области (1980 год). На фото Валентина Манылова

Через год после знакомства они сыграли свадьбу.

– В ресторане было два больших зала, один из которых мы выбрали для празднования свадьбы. Когда мы проходили мимо первого зала, около двухсот гостей встали и начали аплодировать. Мне было очень некомфортно и немного страшно, – вспоминает Валентина Васильевна.

Её супруг добавляет, что в тот день ему пришлось поучаствовать в традиционных конкурсах вроде выкупа невесты.

– Туфля невесты упала, и её нужно было выкупить. Свадьба была очень весёлой, сейчас такие мероприятия проходят по-другому, – говорит Владимир Васильевич.

Карелия – новый дом

В начале восьмидесятых Маныловы перебрались из Мончегорска в Костомукшу. В 1981 году Владимир Васильевич устроился работать техником-механиком на «Карельский окатыш», а Валентина Васильевна стала тренером в детской спортивной школе. В семье уже появился первый ребёнок – дочь Ирина. Чуть позже родился сын Василий.

– Я устроилась на работу в спортивную школу, моим руководителем был Анатолий Андреевич Вялимаа. Он сказал мне, что образование уровня техникума – это хорошо, но надо получать высшее. Я сразу же начала готовиться к поступлению и вскоре стала студенткой Карельского педагогического института, – делится Валентина Манылова.

Владимир Васильевич приступил к тренерской деятельности намного позднее, после того, как вышел на пенсию. Он активно поддерживал супругу, участвовал в лыжных гонках, турнирах и первенствах. За время работы они разработали уникальный подход к обучению детей. Благодаря их усилиям ученики становились кандидатами в мастера спорта и завоёвывали награды разного достоинства на городских, республиканских и федеральных соревнованиях.

Тренеры сами являются образцами для подражания для своих учеников. Валентина Васильевна занимается спортом с 15 лет и является трёхкратной чемпионкой мира среди ветеранов по полиатлону. Владимир Манылов – победитель областного чемпионата по лёгкой атлетике.

Сборная Костомукши 1982 или 1983 год

Семья – здорово

У Маныловых большая и дружная семья: двое родных детей, трое ребят под опекой. Также в 2002 году у них появился первый внук.

Как родители они уделяют особое внимание воспитанию подрастающего поколения, считая здоровье основой всего. Детям прививают любовь к природе и окружающему миру.

Это же отношение они стараются передать своим ученикам во время тренировок и поездок на соревнования. Осенью тренеры, родители и воспитанники традиционно ходят в лес в походы с играми и костром.

Помимо этого, тренеры помогают детям из детских домов. Вот уже десять лет они привозят в Костомукшу воспитанников из разных городов Ленинградской, Архангельской и Ярославской областей по программе «Каникулы в семье».

– Ребята, которые к нам приезжают, не просто так сидят и отдыхают летом в телевизоре и телефоне. Приучаем детей к быту, труду. Например, на даче мы учим их поливать и ухаживать за растениями, отличать сорняки от полезных растений, собирать ягоды. Возили детей в лес. Помню Настю с ДЦП – когда она приехала к нам, не могла переступить через порог, а после пребывания у нас ребёнок бегал вокруг стадиона, – рассказывает собеседница.

Владимир и Валентина Маныловы вспоминают ребят, которые приезжали к ним на летние каникулы в Костомукшу. Они отмечают, что некоторые из этих детей после посещения Карелии быстро адаптировались и нашли свой новый дом.

Валентина Васильевна с детьми Викторией и Валерием (2010 год)

Не только спорт

Маныловы всегда поддерживают друг друга и на работе, и дома. На тренировках они работают как сплочённая команда, а во внерабочее время любят бывать на даче, гулять в лесу и собирать грибы, ягоды. Валентина Васильевна также увлекается рукоделием. Она создаёт изделия в технике макраме и вяжет корзины, подставки для посуды, шапки и шарфы.

– В общем, живём, не бездельничаем, – шутят собеседники.

Мудрый совет молодым

Семейная пара Маныловых вместе уже 45 лет. За эти годы у них сложилось собственное представление о том, как создать счастливую семью. Главное, по их мнению, – помогать и поддерживать друг друга во всех начинаниях.

Валентина Васильевна и Владимир Васильевич с воспитанниками

Мнения:

Виктория Троцкая: Мы посещаем занятия Валентины Васильевны с 2021 года. Моя дочь Ксения с папой каталась на лыжах, и Валентина Васильевна её заметила. Мы записались в её группу и продолжаем ходить туда с удовольствием. Она научила Ксению кататься на лыжах, и сейчас у девочки уже есть результаты. Всегда есть к чему стремиться, и Валентина Васильевна находит подход к каждому ребёнку. Тренировки проходят интересно, часто проводятся эстафеты. Летом мы ездим на сборы. Для Валентины Васильевны лыжи – это вся её жизнь, и она прививает любовь к спорту детям. Ведь спорт – это здоровье и дисциплина. Она – наш любимый тренер.

Максим Щербаков: Спасибо тренерам за эффективный тренировочный процесс в группе и за внимательность, с которой вы следите за успехами и ошибками каждого ребенка, а также за прекрасное физическое состояние наших детей.

Воспитанница Валентины Маныловой Есения Васюкова: Я очень благодарна Валентине Васильевне. Я буквально выросла у неё на руках. Спасибо ей за заботу и веру в меня!

Фото из архива семьи Маныловых

Александра Тумаш

Последние новости

Приглашаем на международную консультацию «Китай: выход российской свинины на рынок» от АО «Российский экспортный центр».

Приглашаем на международную консультацию «Китай: выход российской свинины на рынок » от АО «Российский экспортный центр».

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 71654 на рассмотрении 6390 решено 65264 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

КОНКУРС ДЕТСКОГО РИСУНКА!

В преддверии Дня медицинского работника, который в этом году пройдет 16 июня, мы решили провести конкурс детского рисунка.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *