Нецелевое использование земельного участка и его последствия

Владельцы земельных участков зачастую не обращают внимания на вид разрешенного использования участка, полагая, что, оформив свои права на земельный участок,

Нецелевое использование земельного участка и его последствия


Владельцы земельных участков зачастую не обращают внимания на вид разрешенного использования участка, полагая, что, оформив свои права на земельный участок, могут распоряжаться и использовать его по своему усмотрению. На самом деле это не так.

Под нецелевым использованием законодательство понимает осуществление на конкретном земельном участке деятельности, не предусмотренной для данной категории земель или вида его разрешенного использования.

Типичным примером такого нарушения является размещение автомастерских, автомоек на земельных участках, предназначенных для жилищного строительства, а также строительство на полевых земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства.

Выявление фактов использования земельного участка не по целевому назначению влечет применение к владельцу земельного участка мер ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Как отметила Татьяна Полякова, заместитель руководителя Карельского Росреестра, это могут быть штрафные санкции, увеличение налоговой ставки по земельному налогу, расторжение договора аренды и изъятие земельного участка.

Самой распространенной формой принимаемых к нарушителям мер является административный штраф, размеры которого определены ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ. Минимальный штраф за такие нарушения для граждан составляет 10 тысяч рублей, для юридических лиц - 100 тысяч рублей.

Нецелевое использование земельного участка может составлять угрозу или причинять вред жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, являться угрозой чрезвычайных ситуаций.

Негативным последствием также является создание недобросовестной конкуренции на внутреннем рынке, ущемление прав потребителей услуг.

При необходимости собственник имеет право изменить вид разрешенного использования земельного участка.

Основной и вспомогательный вид разрешенного использования земельного участка могут быть выбраны самостоятельно в соответствии с правилами землепользования и застройки. Чтобы уточнить, какие виды использования предусмотрены правилами землепользования и застройки в территориальной зоне, в которой расположен данный земельный участок, необходимо обратиться в соответствующий органы местного самоуправления.


Управление Росреестра по Республике Карелия

Последние новости

Почти 1300 жителей Карелии атаковали клещи

фото: © erik karits / unsplash Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы в 17 районах республики.

В Карелии продолжают болеть  Covid-19, ОРВИ и гриппом

фото: © Mufid Majnun / Unsplash Уровень заболеваемости по вирусным инфекциям ниже эпидпорога.

Приглашаем узнать больше о сроках и формах представления отчетности за 2 квартал на семинарах

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *