О причинах приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в Республике Карелия

При проведении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав,


О причинах приостановления государственного кадастрового учета и (или) 

государственной регистрации прав в Республике Карелия

При проведении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, поданные документы обязательно проходят правовую экспертизу на отсутствие оснований для приостановления. Статьей 26 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по решению государственного регистратора прав.

В Управлении Росреестра по Республике Карелия ведется работа, направленная на снижение количества приостановлений и отказов при осуществлении учетно-регистрационных действий.
Во 2 квартале 2023 года более чем на 5 % снизилась доля приостановленных обращений от общего числа поступивших документов по сравнению с 1 кварталом 2023 года.

Наиболее распространенными причинами для принятия решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в Республике Карелия по решению государственного регистратора прав являются следующие:
объект недвижимости не поставлен на кадастровый учет;
объект находится в залоге или на него наложен арест;
для регистрации не представлены необходимые документы (например, отказ от преимущественного права приобретения комнаты в коммунальной квартире, не представлено письменное согласие залогодержателя на отчуждение объекта или на внесение изменений в Единый государственный реестр недвижимости и т.д.);
документы не соответствуют требованиям законодательства (например, договор продажи доли заключен в простой письменной форме, в доверенности отсутствуют полномочия, решение суда не содержит отметку о вступлении его в законную силу, нарушены требования к подготовке межевого или технического плана и т.д.);
«Одной из основных задач Росреестра является работа по снижению количества решений о приостановлении (отказов) в учетно-регистрационной сфере. Мы взаимодействуем с МФЦ, органами государственной власти и местного самоуправления, нотариусами, кадастровыми инженерами. Организуем «горячие телефонные линии», направляем информационные письма, осуществляем ежемесячный мониторинг ошибок. Данная деятельность положительно влияет на снижение доли приостановлений учетно-регистрационных действий» - отметила руководитель Карельского Росреестра Анна Кондратьева.
Управление Росреестра по Республике Карелия

Последние новости

ФАС: Райффайзенбанк разместил контррекламу дебетовой кэшбэк-карты во исполнение решения суда

Видеоролик транслировался в эфире телеканала REN-TV Ранее в ФАС России пожаловался гражданин на рекламу дебетовой кэшбэк-карты АО «Райффайзенбанк», которая транслировалась в эфире телеканалов.

Внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

Федеральным законом от 12 июня 2024 года № 135-ФЗ внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *