Профилактические мероприятия в рамках государственного земельного надзора

Приоритетным направлением деятельности Карельского Росреестра в сфере федерального государственного земельного контроля (надзора) является пров

Профилактические мероприятия в рамках государственного земельного надзора


Приоритетным направлением деятельности Карельского Росреестра в сфере федерального государственного земельного контроля (надзора) является проведение профилактических мероприятий.

Основная их цель - устранение причин, условий и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований, а также создание условий для доведения обязательных требований до контролируемых лиц, повышение информированности о способах их соблюдения.

Одну из лидирующих позиций среди проводимых профилактических мероприятий занимает профилактический визит.

Профилактические визиты проводятся с согласия контролируемых лиц либо по их инициативе в форме беседы как по месту осуществления деятельности контролируемого лица, так и дистанционно (путем использования видеоконференцсвязи).

В ходе профилактического визита инспектор по сути проводит государственный аудит в удобном формате без нагрузки на контролируемых лиц, предоставляя возможность вовремя устранить возможные нарушения земельного законодательства.

Вторым по значимости является объявление предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

Предостережение объявляется в случае, если нарушение еще не совершено, но вероятность его совершения высокая.

Управлением также активно проводится информирование посредством размещения публикаций в СМИ и на официальном сайте в сети Интернет, а также консультирование контролируемых лиц, в ходе которого даются разъяснения по указанным вопросам.

Как отметила заместитель руководителя Карельского Росреестра Татьяна Полякова: «Профилактические мероприятия показали свою эффективность, поскольку позволяют принять необходимые меры до совершения правонарушения, а задача инспектора в данном случае заключается в оказании содействия, совместного с контролируемым лицом поиска приемлемого решения для недопущения земельного нарушения».

Примеров тому достаточно много, кто-то, получив предостережение о недопустимости нарушений, приступил к освоению заброшенного участка – свел лес, сделал планировку участка; обратился к кадастровым инженерам для уточнения границ и площади участка и последующего оформления прав на землю в случае, если есть вероятность выхода за границы участка и т.п.

В I полугодии 2023 года Карельским Росреестром проведено 656 профилактических мероприятий, из них: объявлено предостережений – 262, проведено профилактических визитов – 205 .

Работа по реализации профилактических мероприятий продолжается. По возникающим вопросам предлагаем обращаться в отдел государственного земельного надзора Управления 8 (8142) 565986.


Управление Росреестра по Республике Карелия

Последние новости

Почти 1300 жителей Карелии атаковали клещи

фото: © erik karits / unsplash Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы в 17 районах республики.

В Карелии продолжают болеть  Covid-19, ОРВИ и гриппом

фото: © Mufid Majnun / Unsplash Уровень заболеваемости по вирусным инфекциям ниже эпидпорога.

Приглашаем узнать больше о сроках и формах представления отчетности за 2 квартал на семинарах

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *