Сказочное перевоплощение

Юные костомукшане могут превратиться в прелестного зверька или любимого персонажа за несколько минут.

Юные костомукшане могут превратиться в прелестного зверька или любимого персонажа за несколько минут. Как? С помощью аквагрима! Аквагрим – это рисунок, который наносится на кожу специальными красками. Потом он легко смывается и не раздражает тело. Почему дети любят такие изображения и с какого возраста можно их наносить, поделилась мастер аквагрима Юлия Котова .

– Юлия, расскажите немного о себе.
– Будучи подростком я занималась в художественной школе, но связывать с этим жизнь не планировала. Окончила экономический факультет ПетрГУ, работала в сфере журналистики и по связям с общественностью. Сейчас нахожусь в декретном отпуске и параллельно веду детские программы в студии «Wow праздник».

– Как вы стали частью коллектива студии «Wow праздник»?
– С руководителем студии Оксаной мы познакомились на детском дне рождения. Мне было интересно участвовать в самом празднике, а не просто наблюдать со стороны. Спустя время Оксана предложила мне скрасить декретные будни и стать Снегурочкой, а позже я влилась и в другие детские программы.

– С чего начались первые шаги в мир аквагрима?
– Аквагрим и рисование для меня – это хобби и занятие для души. Поскольку мой сын настороженно относится к аниматорам и игровым программам, на дне рождения я решила нарисовать ему и гостям аквагрим. Однако сама идея заняться аквагримом «на поток» пришла не сразу. Поначалу я просто рисовала на лицах племянников и близких, потом стала изучать видео, смотрела работы с марафонов. Меня затянуло, и Оксана предложила попробовать себя в качестве аквагримёра на детских праздниках. Мы закупили краски, кисти, спонжи, блестки и начали работу.

– Расскажите подробнее, что в себя включает набор аквагримёра?
– В арсенале мастера может быть много разных атрибутов. Но главное, конечно, это краски, кисти и спонжи. Важно не забывать про антисептик, гигиенические средства и одноразовые аппликаторы. Сейчас у меня кейс внушительных размеров. Краски – регулярные, неоновые, перламутровые. Также есть сплит-кейки и арти-кейки – это наборы нескольких цветов. Кисти – плоские, круглые, косые, лайнеры. Вообще каждый сам выбирает свой минимум. Я до сих пор пополняю свой набор.

– На какие праздники чаще заказывают аквагримёра?
– В Костомукше на дни рождения или городские праздники. В больших городах нередко услугами аквагримёра пользуются на новогодних утренниках.

– Востребована ли услуга среди взрослого населения?
– Обычно родители готовы порадовать ребенка, а сами наблюдают со стороны. В больших городах аквагрим более популярен. Возможно, если бы у нас проводились тематические вечера, спортивные матчи, театральные постановки, то ситуация была бы иная. Рисовали бы флаги, маски, гербы. Но детские дни рождения все же в «топе».

– Как думаете, почему дети любят рисунки на лице?
– Дети любят все яркое и необычное, любят рисовать сами и живут фантазиями. Мне кажется, аквагрим для детей – новый опыт и способ выразить себя, примерить образ и самим выбрать своего героя.

– Сколько в среднем минут необходимо для нанесения рисунка?
– Это зависит от сложности рисунка и техники. Маленькие рисунки можно и за 5 минут оформить, а можно углубиться в детали и потратить на это час и более. Но это уже история про боди-арт.

– С какого возраста детям можно наносить аквагрим?
– Рекомендовано с трех лет. Но с разрешения родителей я рисовала и малышам.

– Как долго можно не смывать изображение?
– Точной информации по часам нет. Но, на мой взгляд, носить его лучше не более 8 часов. И обязательно смывать на ночь теплой водой или пенкой. Некоторые пигменты, например, синий, сложнее смываются. В таком случае можно использовать детский крем или масло. Я использую сертифицированные гипоаллергенные краски на водной основе, но все же лучше беречь кожу.

– Откуда вы черпаете вдохновение для работ?
– В работе любого аквагримёра есть специальный альбом с примерами работ, которые он может выполнить. В этом случае сложно говорить о вдохновении. Я рисую похожее, добавляю новые детали, использую другие цвета. Некоторые родители находят картинку в интернете, и я ее переношу на лицо ребенка. Дома у меня есть тренажер – голова куклы, на которой я провожу свои эксперименты с рисунками. Рисую племянникам, что они попросят или что мне хочется попробовать. Ко всему прочему, я часто смотрю работы и разборы рисунков профессиональных художников по аквагриму.

– На что стоит обратить внимание начинающим аквагримёрам?
– В первую очередь надо изучить основы: композицию, постановку руки. В работе использовать качественные краски и кисти. И конечно, нужно любить детей, учитвать, что они не усидчивые, и самому набираться терпения. Верить в себя и все получится!

Фото из личного архива Юлии Котовой

Яна Васюкова

Последние новости

Новую крышу сделают в Пяозерской школе в началу учебного года

О начале ремонтных работ в учебном заведении рассказал руководитель подрядной организации Владимир Андреев.

Депутаты приняли важные изменения в бюджет карельской столицы

Сегодня, 14 июня, состоялась очередная сессия Петрозаводского городского Совета.

Петросовет не поддержал повышение стоимости разового проезда в троллейбусе до 42 рублей

Члены депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Петросовета внесли поправку, сдерживающую увеличение предельного размера тарифа за одну поездку в городском наземном электрическом транспорте.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *