25.01.2024

Спецсчета фондов капитального ремонта МКД находятся под надзором Госкомитета

Государственный комитет Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору в пределах своей компетенции осуществляет надзор за соблюдением требований законодательства к формированию фондов капитального ре

Государственный комитет Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору в пределах своей компетенции осуществляет надзор за соблюдением требований законодательства к формированию фондов капитального ремонта многоквартирных домов и целевым расходованием накопленных на них средств.

По данным Госкомитета на 31 декабря 2023 года в реестр специальных счетов на территории Карелии было включено 1925 многоквартирных домов, собственники помещений в которых на общих собраниях приняли такой способ формирования фонда капитального ремонта. Владельцами специальных счетов, на которых аккумулируются средства, собранные в качестве взносов на капремонт, являются 335 управляющих организаций, ТСЖ и жилищных кооперативов.

  В соответствии с действующим законодательством каждый владелец специального счета обязан ежемесячно информировать Госкомитет о размере средств, начисленных в качестве взносов на капитальный ремонт, о сумме поступивших средств, а также об их расходовании и размере остатка средств. За несвоевременное представление сведений, представление их в неполном объеме или в искаженном виде предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 19.7 КоАП РФ. В 2023 году по фактам выявленных нарушений жилищными инспекторами составлен 101 протокол в отношении владельцев специальных счетов.

Особое внимание специалисты Госкомитета уделяют работе по контролю за целевым расходованием денежных средств, предназначенных для проведения капитального ремонта многоквартирных домов. В минувшем году Госкомитетом проведена проверка расходования средств со спецсчетов по 644 многоквартирным домам.  В ходе надзорных мероприятий установлено, что в 14 из них владельцы спецсчетов расходовали средства капремонта на выполнение ремонтных работ, которые не соответствуют либо перечню работ, либо объемам работ, относящимся к капитальному ремонту, и носят характер текущего ремонта.

Информация о выявленных нарушениях, связанных с нецелевым использованием средств капремонта со спецсчетов, направлена в органы местного самоуправления для дальнейшего реагирования.

Последние новости

Более тысячи жителей Карелии получили от Отделения СФР путевки на санаторно-курортное лечение в 2023 году

В 2023 году 1050 карельских льготников получили путевки на санаторно-курортное лечение от регионального Отделения Социального фонда России.

В Лоухский районный суд Республики Карелия поступило исковое заявление жителя Лоухского района о замене недоброкачественного товара

В Лоухский районный суд Республики Карелия поступило исковое заявление жителя Лоухского района о замене недоброкачественного товара.

Полсотни жителей Карелии примут участие в международном молодежном фестивале в Сочи

Событие пройдет по указу президента страны Владимира Путина. Сегодня в Штабе общественной поддержки Карелии глава региона Артур Парфенчиков встретился с делегацией,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *