В Петрозаводске более ста автомобилей признали брошенными и разукомплектованными за год

Запрет на хранение автохлама во дворах и на общественных территориях обсудили сегодня в Администрации.

Запрет на хранение автохлама во дворах и на общественных территориях обсудили сегодня в Администрации.

10 июля в Администрации карельской столицы прошло открытое планерное совещание, на котором выступила председатель комитета ЖКХ Юлия Мизинкова. Она рассказала, какую работу проводят городские власти, чтобы убрать с общественных территорий брошенные и разукомплектованные автомобили. Запрет на их хранение действует в Петрозаводске с прошлого года, когда в правила благоустройства внесли соответствующие изменения.

Как отметила временно исполняющий обязанности Главы города Инна Колыхматова, борьба с автохламом – важный для жителей вопрос.

–   Горожане такие изменения поддержали, ведь многих не устраивает, что у подъездов их домов годами могут стоять чьи-то автомобили – разбитые, ржавые, без стекол, со спущенными шинами... Это, во-первых, небезопасно, а во-вторых, создает проблемы с парковкой. Петрозаводчане начали активно сообщать в мэрию о таких машинах. С июля прошлого года обращения поступили о более чем 300 автомобилях. Конечно, когда речь идет о праве собственности, действовать нужно осторожно – к чужому имуществу, каким бы они ни было, нужно относиться только в рамках закона. В городе создана специальная комиссия, которая рассматривает каждый случай. Хозяина устанавливаем с помощью полиции, – отметила Инна Колыхматова.

Юлия Мизинкова сообщила, что комиссия рассмотрела материалы о 106 автомобилях, 104 из них признала брошенными или разукомплектованными. 32 транспортных средства владельцы убрали добровольно.

Если собственника найти не удается, Администрация обращается в суд, чтобы он признал такой автомобиль безхозяйным и передал в муниципальную собственность. Тогда город сможет им распоряжаться – утилизировать или продать на торгах.

Мэрия подала в Петрозаводский городской суд иски по 26 машинам. Семь из них хозяева убрали добровольно, судебные дела прекратились. Пять исков суд удовлетворил, заседания по остальным пройдут в ближайшие недели.

– Разумеется, ситуации бывают разные. Иногда оказывается, что хозяин разбитой или брошенной машины находится в длительной командировке или на лечении. В таких случаях дело до суда мы не доводим. Но всё-таки хотелось бы, чтобы правила благоустройства соблюдали все. Делать из дворов автосвалки – неуважительно к своим соседям, – написала на своей странице в соцсети Инна Колыхматова.

Реестр брошенных и разукомплектованных машин доступен на сайте мэрии ( http://www.petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk_new/activity/muncontrol/248/mkblag/free.htm ). Сообщить о таком автомобиле горожане могут на электронную почту ( [email protected] ). В письме необходимо указать адрес, марку, госномер или vin (если есть возможность), а также фотографии и любую информацию, которая поможет установить владельца или того, кто пользуется машиной.

Также на планерном совещании Инна Колыхматова вручила директору МКУ «Ритуал» Сергею Гриненко почетный знак Главы Республики Карелия "За вклад в развитие Республики Карелия".

Последние новости

Новую крышу сделают в Пяозерской школе в началу учебного года

О начале ремонтных работ в учебном заведении рассказал руководитель подрядной организации Владимир Андреев.

Депутаты приняли важные изменения в бюджет карельской столицы

Сегодня, 14 июня, состоялась очередная сессия Петрозаводского городского Совета.

Петросовет не поддержал повышение стоимости разового проезда в троллейбусе до 42 рублей

Члены депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Петросовета внесли поправку, сдерживающую увеличение предельного размера тарифа за одну поездку в городском наземном электрическом транспорте.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *