Вкус Карелии
Ольга Белоногова, директор музея-ресторана «В Карелии есть», привезла на День города гастрономический перфоманс и мастер-классы по приготовлению необычных блюд.
Ольга Белоногова, директор музея-ресторана «В Карелии есть», привезла на День города гастрономический перфоманс и мастер-классы по приготовлению необычных блюд. В них приняли участие все, кто посетил посольство фестиваля ряпушки.
Первый мастер-класс был посвящён дикоросам, поэтому в каждом блюде присутствовала какая-то дикорастущая трава или ягода. На суд костомукшанам были представлены такие необычные сочетания как перловка с песто из крапивы, сугудай из судака в чернике и чёрной смородине, зелёный чай с ламинарией и беломорской пряностью лигустикум хультена, чипсы из ламинарии.
«Сугудай – это сырая рыба. В ресторанной подаче мы подаём маринованную рыбу, а сюда я привезла солёную. Для чипсов используется живая ламинария, абсолютно ничем не сдобренная, сверху мы посыпаем её кунжутом – гостям понравилось, даже дети ели её с удовольствием», – поделилась Ольга.
На втором мастер-классе готовили ряпушку в двух видах: по-карельски и во фритюре. Мы задали Ольге животрепещущий вопрос: добавлять или нет картошку к ряпушке по-карельски? «Я родилась и выросла на Белом море, в Кеми, и у нас никогда не добавляли картошку в это блюдо. Зато всегда использовали бульон из-под рыбы. В него окунали ломти хлеба – макали, и получалось отдельное блюдо – мочок», – ответила она.
Чипсы из ламинарии пришлись по вкусу горожанам Процесс приготовления блюд транслировался на большой экранГастрономический перфоманс продолжался более трёх часов. «Я часто участвую в таких мероприятиях. В Костомукше очень здорово. Во-первых, погода просто прекрасная. Во-вторых, великолепно было всё организовано. Всегда на таких событиях есть трудности с электричеством, но здесь такой проблемы не было. Ещё организаторы сделали трансляцию на мониторы того, что происходило на нашем столе. В моей практике такое впервые, не считая крупные московские и питерские фестивали, – отметила Ольга. – Люди в Костомукше очень доброжелательные и любопытные. Самое главное для меня, когда аудитория алчет информации, хочет узнавать новое и даёт обратную связь. Я вижу по глазам, что всем интересно. И ещё и вкусно, как сказали после дегустации. Для меня это большая награда. Такие события очень трудоёмкие с точки зрения подготовки и последующей уборки. Но они дают много энергии: получаешь обратную связь от гостей, и она трансформируется в жизненные витальные силы».
Кстати
В октябре нас ждёт фестиваль ряпушки, а на Дне города работало его посольство. Фестиваль получил поддержку Фонда грантов главы Карелии, поэтому все приготовленные угощения раздавались бесплатно. Кроме этого, за счёт средств фонда на этой же площадке был организован мастер-класс по столярному мастерству. Каждый мог сделать себе интерьерное украшение из дерева.
64-я параллель онлайнПоследние новости
Необычные роды в подъезде: женщина родила в Петрозаводске
Семейная пара не успела доехать до больницы и родила ребенка в холле своего дома.
Новое оборудование в сосудистом отделении Карелии
В Карелии открыли новые возможности для реабилитации пациентов.
Делегация Карелии заключила важные соглашения в Москве
Визит стал значительным шагом для укрепления связей между регионами.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку