18.01.2024

Вниманию потребителей природного и сжиженного углеводородного газа

Государственный комитет Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору в связи с поступающими обращениями по вопросу заключения со специализированной организацией договоров на техническое обслуживание

Государственный комитет Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору в связи с поступающими обращениями по вопросу заключения со специализированной организацией договоров на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования сообщает следующее.

Специализированная организация - газораспределительная организация (далее - ГРО), осуществляющая транспортировку газа до места соединения сети газораспределения с газопроводом, входящим в состав внутридомового газового оборудования , а также осуществляющая деятельность по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового, внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме и техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования в жилом доме (домовладении)[1].

Для потребителей природного газа.

С учетом вышеуказанной нормы потребители природного газа обязаны заключить договоры на ТО ВДГО и ТО ВКГО со специализированной организацией, газораспределительная сеть которой соединена с газопроводом, входящим в состав внутридомового газового оборудования.

В Республике Карелия в настоящее время АО «Газпром газораспределение Петрозаводск» является ГРО, владеющей газораспределительной сетью и осуществляющей регулируемый вид деятельности по оказанию услуг по транспортировке природного газа по газораспределительным сетям и по технологическому присоединению газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям и обеспечивающей подачу природного газа его потребителям.

Указанная специализированная организация вправе осуществлять деятельность по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования потребителей природного газа, присоединенного к ее сетям.

Для потребителей, использующих сжиженный углеводородный газ.

В случае, когда в качестве топлива используются сжиженные углеводородные газы, специализированной организацией, с которой должен быть заключен договор о техническом обслуживании внутридомового, внутриквартирного газового оборудования, газового оборудования в жилом доме (домовладении), может выступать любая газораспределительная организация , осуществляющая транспортировку газа по газораспределительным сетям[2].

22.12.2023 ООО «Карельский ресурс» уведомило Комитет о наличии у нее статуса ГРО.

ВАЖНО! В одном многоквартирном доме только одна ГРО вправе осуществлять техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования[3].

Таким образом, только с одной специализированной организацией, являющейся ГРО, управляющая организация, ТСЖ и собственники жилых помещений в многоквартирном доме заключают договоры на техническое обслуживание газового оборудования.

Наличие в одном многоквартирном доме договоров с разными специализированными организациями является нарушением жилищного законодательства.

При возникновении подобных ситуаций Комитет рекомендует собственникам помещений многоквартирного дома, управляющим организациям, ТСЖ выносить вопрос заключения договоров на ТО ВДГО и ТО ВКГО с ГРО на общее собрание.

 

[1] Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденные Постановлением Правительства РФ от от 14.05.2013 N 410 (далее - Правила).

[2]   Абз.2 п.16 Правил.

[3] Ч.4 ст.157.3 Жилищного кодекса Российской Федерации.

 

Последние новости

Число финансовых пирамид и нелегалов выросло

По сравнению с 2022 годом выявлено на 46% больше финансовых пирамид, нелегальных кредиторов — на 9%.

Большой карьерный форум для школьников и студентов прошел на этих выходных в стенах ПетрГУ.

Форум «ТрудКрут» собрал будущих карельских специалистов на большую профориентационную встречу.

Проект закона о внесении изменений в бюджет Карелии рассмотрели на профильном комитете Законодательного Собрания.

Сегодня и.о. министра финансов Александра Гехт представила членам Комитета по бюджету и налогам изменения в закон о бюджете республики на 2024-2026 годы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *