Вторсырью – вторую жизнь

В третий раз «Карельский окатыш» провел экологическую акцию по сбору отходов у жителей Костомукши.

В третий раз «Карельский окатыш» провел экологическую акцию по сбору отходов у жителей Костомукши.

На главной площади города 20 мая можно было сдать на переработку различную оргтехнику, макулатуру, канцтовары, все виды пластика, стекло, тетрапаки, cd и dvd диски, зубные щетки из пластика, блистеры от лекарств, пробки от бутылок, а также покрышки легковых автомобилей. Не принимались только ртутные лампы, градусники, батарейки. Это связано с изменением в законодательстве.

Вторсырье от костомукшан принимали местная компания «Гринтэк» и экологическое движение «Red Fort», а также АНО «Собиратор» из Санкт-Петербурга. А для «Карельского окатыша» подобная акция – волонтерская деятельность. На комбинате установлены площадки для накопления железнодорожных шпал, сортировки промышленных отходов, накопления шламов от мойки большегрузных автомобилей, контейнеры для сбора макулатуры и аккумуляторов. Также на территории промплощадки на постоянной основе организован прием автомобильных шин от населения компанией «Гринтэк».

Горожане, решившие принять участие в экологической акции, положительно отзывались об идее давать вторую жизнь вещам, которые обычно отправляются на свалку.

– В этом году мы впервые принимаем участие в экосборе. Вместе с детьми готовились, собирали и сортировали пластик, копили крышечки. Спасибо организаторам за такую полезную для города акцию. Я считаю, что такие мероприятия нужно проводить как можно чаще, и тогда наш город станет чище, – говорит костомукшанка Татьяна.

После сдачи пластика, стекла и бумаги на переработку жители нашего города смогли посетить мастер-классы, организованные в фойе Культурно-спортивного центра «Дружба». Там волонтеры «Собиратора» обучали взрослых и детей правильной сортировке мусора.
В этом году в мероприятии участвовали не только взрослые, но и школьники и студенты Костомукшского политехнического колледжа. Организаторы отметили важность привлечения молодежи к сохранению экологии родного края.

– Мы не можем повлиять на всех горожан, но можем попытаться донести до молодежи мысль о необходимости заботы об окружающей среде. Важно с раннего детства формировать бережное и доброжелательное отношение к природе и стремление ее беречь. Сегодняшняя акция – своеобразная форма экологического просвещения, направленная на детей и молодежь. Учитывая прошлые годы, в этом мы решили провести акцию до последнего звонка, чтобы привлечь максимум школ и колледж, – комментирует руководитель экологической службы комбината Мария Трубавина.

Как отмечают инициаторы акции, подобные мероприятия становятся в Костомукше традицией.

Все собранное в ходе акции вторсырье в дальнейшем отправится на переработку. За четыре часа волонтеры собрали полезных материалов для переработки и повторного использования:

оргтехника и мелкая бытовая техника – 3 кубометра; макулатура – 5 кубометров; пластик – 2,5 кубометра; жесть – 0,2 кубометра; крышечки – 0,3 кубометра; стеклотара – 2 000 килограммов; тетрапак – 0,6 кубометра; автомобильных покрышек 650 штук.

 

Александра Тумаш

Последние новости

Минэкономразвития провел рабочее совещание по вопросам регуляторной политики.

23 мая Минэкономразвития Республики Карелия провело рабочее совещание по вопросам развития механизма оценки регулирующего воздействия (ОРВ) муниципальных нормативных правовых актов (НПА) и экспертизы на муниципальном уровне.

Появились разъяснения, как власти собираются повышать НДФЛ

Комитет Госдумы по бюджету и налогам утвердил рекомендации по итогам парламентских слушаний, посвященных вопросам совершенствования налогового законодательства, говорится в поступившем в РБК сообщении пресс-службы комитета.

Майская погода еще удивит жителей Карелии

Воздух начнет раскаляться на рабочей неделе. Возможно повышение до плюс 30 градусов К северным границам Карелии в пятницу подошел фронтальный раздел циклона, дальше он двинется на центральные и южные районы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *