Здесь учатся будущие профессионалы

В Костомукшском политехническом колледже до 15 августа продолжается приемная кампания.

В Костомукшском политехническом колледже до 15 августа продолжается приемная кампания. В этом году на очное отделение абитуриентов принимают на три профессии и одну новую специальность. О том, что ожидает будущих студентов колледжа в предстоящем учебном году и о больших образовательно-культурных планах учебного заведения рассказала редакции его директор Виолетта Яцевич.

О приемной кампании

В общей сложности Костомукшский политехнический колледж планирует набрать 120 человек. В этом учебном году прием абитуриентов на базе основного общего образования организован исключительно по заявке «Карельского окатыша».

На бюджете смогут обучаться обогатители полезных ископаемых. Это будущие дробильщики, сепараторщики, машинисты конвейеров, которые в дальнейшем будут работать не только на фабрике, но и в карьере.

Вторая профессия, на которую бесплатно смогут поступить будущие студенты,  — ремонтник горного оборудования. По ней выпускникам присваиваются две квалификации: слесарь и электрослесарь по ремонту оборудования.

– В процессе изучения теории и практики ребята научатся обслуживать и ремонтировать все фабричное оборудование «Карельского окатыша», а также буровые установки и экскаваторы. В образовательный стандарт по этой профессии внесены изменения, сокращен срок обучения с трех до двух лет. Есть, правда, один нюанс, согласно законодательству пройти производственную практику на «Карельском окатыше» смогут только те абитуриенты, которым в конце 2024 года уже будет 18 лет. Зато при получении диплома по этой профессии, трудоустройство на комбинат практически гарантировано. На сегодня там имеется более 20 вакансий, – говорит директор.

Третья одна из самых востребованных профессий, которую выбирают абитуриенты, – машинист на открытых горных работах. Будущих экскаваторщиков и бурильщиков привлекает в ней хорошая зарплата, любовь к технике и льготный стаж. Нередко на «Карельском окатыше» складываются целые трудовые династии машинистов. Часто будущие машинисты проходят практику у своих отцов и дедов.

– С этого года мы ведем набор студентов на новую бюджетную специальность «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей». Ребята будут обучаться на ней 3 года и 10 месяцев, а после окончания колледжа получат квалификацию «Техник». В конце обучения студенты будут сдавать демонстрационный экзамен и защищать дипломный проект, – рассказывает Виолетта Николаевна.

По профессии «Поварское и кондитерское дело» в этом году доступно только платное заочное обучение. Это связано с нехваткой учебных кабинетов в заведении для размещения всех студентов на очной форме обучения. На заочном отделении также открыт набор на специальности «Обогащение полезных ископаемых» и «Открытые горные работы». В основном этим профессиям обучаются сотрудники «Карельского окатыша», у которых нет профильного образования.

Кстати

Подать заявление для обучения в Костомукшском политехническом колледже можно тремя способами: лично, по почте либо через сервис госуслуг. На текущий момент видно, что самой востребованной специальностью для абитуриентов является новая программа подготовки специалистов среднего звена «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей». На нее подано уже 39 заявлений, но на обучение колледж может принять только 30 студентов. Пользуется популярностью и программа по подготовке обогатителей полезных ископаемых, на нее от абитуриентов поступило 23 заявления. Всего в этом году колледж предоставляет 75 бюджетных мест для очной формы обучения.

 

 

Планы на предстоящий учебный год

Виолетта Яцевич отметила, что в этом году колледж усилит профориентационную работу и сотрудничество с «Карельским окатышем». Учащиеся и преподаватели колледжа будут чаще выезжать в близлежащие районы для ознакомления школьников с деятельностью учебного заведения. В прошлом учебном году студенты – сварщики вместе с преподавателями уже ездили в Калевалу.

– В этом году мы подавали заявку на конкурс федерального проекта «Профессионалитет», который позволил бы нам создать учебно-производственный кластер на базе нашего колледжа, и мы бы отремонтировали мастерские и учебные классы. К сожалению, наша заявка конкурс не прошла, но мы будем подаваться снова, пока не выиграем. На территории Карелии создано уже три таких кластера. По сетевому договору мы сотрудничаем с Автотранспортным техникумом  и Колледжем технологии и предпринимательства в Петрозаводске, чтобы наши студенты смогли получить новые компетенции и освоить новые программы. Если мы самостоятельно зайдем в программу профессионалитета, то сделаем упор на бережливое производство, охрану труда, введем новые образовательные программы, компьютерную грамотность, увеличим часы по открытым горным работам под запрос градообразующего предприятия, – делится директор колледжа.

Есть в учебном заведении и больные вопросы. Например, колледж остро нуждается в преподавателе по дисциплине «Обогащение полезных ископаемых». Сейчас в штате трудится один педагог, вынужденный справляться с большой рабочей нагрузкой.

– Мы благодарны сотрудникам «Карельского окатыша», которые в свое личное время преподают у нас технические дисциплины и проводят практики со студентами за скромный заработок. В прошлом году сотрудники комбината привлекались в качестве экспертов на демонстрационные экзамены, –  говорит Виолетта Яцевич.

По словам Виолетты Николаевны, в этом году в колледже и в общежитии не будет ремонтов. Прошлым летом удалось отремонтировать четыре санузла в общежитии, обновить коммунальные сети, лестничные пролеты, оборудовать вахту и установить новую пожарную сигнализацию. В самом колледже отремонтировали некоторые мастерские.

–  Традиционно спонсорскую помощь нам оказывает «Карельский окатыш». В этом году выделенные средства мы потратили на решение текущих проблем: закупили расходные материалы и инструменты, приобрели лицензии на программное обеспечение, заказали проект пожарной сигнализации в мастерские, заплатили за доступ к электронной библиотеке профобразования. В поварскую мастерскую приобрели посудомоечную машину, закончили оформление холла на первом этаже – повесили там стенды для объявлений. В прошлом году мы заняли призовое место в грантовом конкурсе Главы Карелии на лучший Совет по взаимодействию с работодателями и выиграли 500 тысяч рублей. На эти деньги мы приобрели материал для демонстрационных экзаменов и современное звуковое оборудование. У нас проходит много культурных мероприятий, концертов, звуковое оборудование нам было необходимо. В прошлом учебном году мы провели первую дискотеку в колледже для школьников и студентов. На вырученные деньги купили большое зеркало в холл. Осенью мы опять планируем организовать дискотеку, ребятам нравится общаться, пробовать себя в роле организаторов и диджеев. На входе  у нас есть металлоискатель, мероприятие безопасно, на нем также дежурят преподаватели, – говорит директор.

Виолетта Николаевна отметила, что хочет, чтобы Костомукшский политехнический колледж был не только местом, где ребята осваивают новые дисциплины, но и центром притяжения для молодежи, где юноши и девушки смогут получить полный спектр полезных компетенций – от образовательных до культурных.

Александра Лесонен

Последние новости

Почти 1300 жителей Карелии атаковали клещи

фото: © erik karits / unsplash Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы в 17 районах республики.

В Карелии продолжают болеть  Covid-19, ОРВИ и гриппом

фото: © Mufid Majnun / Unsplash Уровень заболеваемости по вирусным инфекциям ниже эпидпорога.

Приглашаем узнать больше о сроках и формах представления отчетности за 2 квартал на семинарах

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *