«Церковь стоит, значит, есть деревня». Как сейчас живет Варваринская церковь, перенесенная из Яндомозера в Типиницы

Портал «Карелия.Ньюс» вместе с фотографом Игорем Подгорным побывал в отреставрированном памятнике деревянного зодчества XVII века в Заонежье.

фото Игоря Подгорного


Портал «Карелия.Ньюс» вместе с фотографом Игорем Подгорным побывал в отреставрированном памятнике деревянного зодчества XVII века в Заонежье.
За многолетней историей переезда объекта культурного наследия Варваринской церкви из нежилой деревни Яндомозеро в жилую Типиницы следила вся Карелия. Почти семь лет потребовалось, чтобы восстановить на новом месте памятник деревянного зодчества федерального значения.

Церковь Великомученицы Варвары в карельском Заонежье восстановлена центром «Заонежье» в деревне Типиницы Медвежьегорского района в 2021 году. Ранее памятник стоял в деревне Яндомозеро. Церковь начали перевозить в 2015 году по бревнышку в Типиницы и установили в итоге на место сгоревшей в 1975 году Вознесенской церкви. На колокольне Варваринки реставраторам удалось сохранить более 70 процентов исторического материала, в храмовой – около 60 процентов.

фото Игоря Подгорного

Причину переезда объяснили тем, что в Яндомозере, где никто не живет и куда не проехать, церковь разрушится, а в Типиницах, где с дорогой все хорошо, где есть люди, у храма будет и присмотр и будущее. Русская православная церковь рассчитывала, что здесь будет и приход, чтобы в церкви проводились службы.

Оправдались ли надежды на приход, следят ли за церковью, не зря ли вложили столько сил и средств в этот переезд. Не зря ли были Варварины муки? При виде церкви, понятно, не зря. Место, где поставили Варваринскую церковь, для храма идеальное. Церковь смотрится и радует глаз. А с колокольни открывается потрясающий вид на Онежское озеро, поля и деревню.

фото Игоря Подгорного фото Игоря Подгорного фото Игоря Подгорного фото Игоря Подгорного фото Игоря Подгорного фото Игоря Подгорного фото Игоря Подгорного фото Игоря Подгорного фото Игоря Подгорного

Реставраторы потрудились на славу. Видно, что старались максимально сохранить старые конструкции и бревна. Оттого и разноцветие в дереве, оттого и щели разные. Но так правильно. Задача реставратора – сохранить максимально старое, а не построить новодел.
А вот прихода в Типиницах не получилось. С момента переезда в 2021 году прошла только одна служба – в мае этого года. И то проводил ее не местный священник отец Владимир, а с его благословения местные жители Константин и Алексей. На первую службу пришли девять человек. Немного. Но людей это не пугает. Как говорит местная жительница Надежда Акимова, люди собрались как на праздник, как на свое семейное причастие.

Вознесенская церковь в Типиницах (сгорела)

Церковь стоит открытая, на ней нет замков, каждый может зайти, подняться на колокольню. Приезжают туристы, дачники, все бережно относятся, – рассказал Надежда Акимова. – На этом месте стояла когда-то церковь, сгорела, надо было, чтобы снова храм здесь был. И он появился. Нельзя деревни без церкви. Приезжаешь в деревню, церковь стоит, значит, есть деревня.

Варваринская церковь в Яндомозере

Варваринская церковь после долгих мук обрела новый дом. Радует глаз и приезжающих. Наверное, это и есть самое главное. Памятник культуры, архитектуры и истории сохранен. Ну а будет вера, будут и службы.

фото Игоря Подгорного

Последние новости

ФАС: Райффайзенбанк разместил контррекламу дебетовой кэшбэк-карты во исполнение решения суда

Видеоролик транслировался в эфире телеканала REN-TV Ранее в ФАС России пожаловался гражданин на рекламу дебетовой кэшбэк-карты АО «Райффайзенбанк», которая транслировалась в эфире телеканалов.

Внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

Федеральным законом от 12 июня 2024 года № 135-ФЗ внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *