День памяти преподобного, в свое время напугавшего большевиков, отмечается 30 апреля

фото: © Столица на Онего Православная церковь почитает память святого Александра Свирского.

фото: © Столица на Онего

Православная церковь почитает память святого Александра Свирского.

Как пишет интернет-издание Дни24 , 30 апреля православная церковь почитает память святого Александра Свирского, скончавшегося в 85-летнем возрасте в XVI веке. До сих пор мощи преподобного старца остаются нетленными, и ученые не могут объяснить этот феномен.

После Октябрьской революции 1917 года, после прихода к власти большевиков, случай с его останками назвали исключительным. Нетронутость тела игумена, скончавшегося еще во времена правления царя Иоанна Грозного, напугала атеистов, отрицавших веру в чудеса.

Интересно, что мощи святого обрели не сразу, так как после его смерти не было точных сведений о месте его захоронения. Как сообщают исторические источники, при поисках тела Александра Свирского была обнаружена «восковая кукла». Советские власти пытались скрыть феномен нетления мощей старца, поэтому его останки немедленно были засекречены от внимания публики.

При этом мощи Свирского тайно переправили в музей военно-медицинской академии, не занеся в реестр с определенным номером и указанием ячейки. Однако позже ученые все же обнаружили святыню, определив ее, как мумифицированное тело.

Проведя исследование, специалисты по рентгенологии, антропологии, судебной экспертизе и анатомии составили отчет в 250 страниц, подробно описав даже нестандартное положение нижних конечностей святого.

В 1998 году мощи преподобного переправили в родной город святого, Ладогу. Подвижник русской церкви почитался еще при жизни, причем даже Иваном Грозным. Канонизирован Александр Свирский был в 1547 году, спустя всего лишь пятнадцать лет после смерти. Его памяти даже посвятили один из приделов знаменитого собора Василия Блаженного, сообщает РИАН.

Последние новости

Жалобы на постановления мирового судьи оставлены без удовлетворения

20 и 23 мая 2024 года Питкярантским городским судом Республики Карелия рассмотрено 9 дел по жалобам жителя г. Питкяранта К. на вынесенные мировым судьей судебного участка Питкярантского района Республики Карелия постановления,

Назначение Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации

Приказом Председателя Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 2024 г.

Пудожский районный суд отказал истцу  в истребовании квадроцикла  из незаконного владения ответчика

Истец обратился в суд с заявлением к ответчику об истребовании квадроцикла из чужого незаконного владения.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *