Год со дня пожара. Проект восстановления Успенской церкви будет готов в ноябре .

К ноябрю будет готова проектно-сметная документация для восстановления Успенской церкви, сообщает пресс-служба правительства Карелии.

К ноябрю будет готова проектно-сметная документация для восстановления Успенской церкви, сообщает пресс-служба правительства Карелии. Государственный контракт заключен с ФГУП «Центральные научно-производственные реставрационные мастерские» (г.Москва). 

Успенская церковь, один из главных памятников русского деревянного зодчества, сгорела год назад, 10 августа 2018 года. По подозрению в поджоге был задержан 15-летний подросток. Суд освободил несовершеннолетнего от уголовной ответственности и направил на принудительное лечение. 

Пожар практически полностью уничтожил уникальный древний храм, несколько веков украшавший полуостров в деревне Кондопога. Эта церковь, построенная в 1774 году, была на 60 лет моложе знаменитой Преображенской церкви в Кижах. Её называли лебединой песнью древнерусского зодчества и самым красивым храмом Русского Севера. Это был последний великий памятник русского деревянного зодчества, не тронутый в наше время радикальной реставрацией. 

Церковь была одной из самых высоких деревянных построек в России, её высота составляла 42 метра. Храм был объектом культурного наследия федерального значения, популярным туристическим брендом республики и входил в  филиал  Кондопожского городского краеведческого музея.

Работа по восстановлению храма велась в течение всего года с момента пожара. Сбору средств на её возрождение осуществляет благотворительный фонд «Северный духовный путь». Деньги поступают из разных регионов страны. В поддержку Успенской церкви состоялись и благотворительные мероприятия . Во Владивостоке, Москве прошла серия благотворительных концертов «Сила любви». В Карелии также были организованы концерты, выставки, ярмарки, средства от проведения которых направлены на строительство храма.   

В ближайшее время  состоится заседание Попечительского совета, на котором будут рассмотрены вопросы, связанные с восстановлением памятника русского деревянного зодчества.

Фотографии  Ильи Тимина

Последние новости

Еще одна мобильная баня для подразделений Росгвардии отправилась в зону проведения СВО

Мобильную баню для личного состава, выполняющего боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции, передали сегодня Управлению Росгвардии по Республике Карелия.

ДОСААФ на севере Карелии приглашает призывников обучиться автомобильному делу

фото: © ДОСААФ России По завершению профессионального обучения призывник получает гражданскую и военную специальность.

Руководство «Единой России» поддержало избрание Артура Парфенчикова на пост секретаря реготделения партии

фото: © Правительство Карелии Врио секретаря Генсовета «Единой России» Владимир Якушев отметил, что активная работа главы региона и его команды всегда выстраивалась в тесном взаимодействии с партией.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *