Хирурги Петрозаводска получили технику, позволяющую работать удобнее

Новый операционный стол получила в подарок Горбольница Петрозаводска ровно 20 лет назад.

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 20 июля в 2003 году

Новый операционный стол получила в подарок Горбольница Петрозаводска ровно 20 лет назад. Он стоил примерно столько, сколько две машины «Скорой помощи». Сделал этот подарок больнице и всем горожанам один из коммерческих банков.

Новый стол был универсален, на нем можно было проводить операции на головном мозге, грудной клетке, брюшной полости и конечностях. Такой стол в Карелии тогда был единственным. Изготовлен он был в Сиднее, а удобен был как для пациентов, так и для врачей. Его можно было легко трансформировать при помощи пульта управления. Заведующий травматологией БСМП Олег Юрьян сказал: «Это, конечно, облегчит работу без сомнения. Сможем больше операций пропускать через операционную. То есть больше пациентов получат у нас лечение».

Вместе с новым столом в больницу пришел наркозный аппарат. В отличие от стола он был произведен в России. И это было одним из определяющих условий его покупки. Наша техника была хоть и не столь совершенна, но в эксплуатации более надежна. А ее ремонт стоил дешевле. «Основное преимущество именно этого аппарата заключается в том, что он новый. Новый! Я этому очень рад», - вздохнул с облегчением Игорь Казаков, заведующий отделением ИТАР БСМП. Для  Горбольницы это было не последним приобретением на тот период. Администрация Петрозаводска вела переговоры с немецкой фирмой «Сименс» о покупке  диагностического оборудования – томографа стоимостью в 750 тысяч евро. Приобрести его планировали в рассрочку. Появиться он должен был в течение 2003 года.

А в Прионежском районе лечили не тело, но душу. Шло активное восстановление церкви. Отец Геннадий окормлял тогда приход в Прионежье. Без его усилий многого добиться было просто невозможно, и прихожане были благодарны своему батюшке.

В поселке  Мелиоративный в те годы начали строить храм. Ранее в этом здании был клуб, позже магазин. И вот – установили на крышу крест. В просторном помещении отец Геннадий уже вел службы по выходным и праздникам, хотя за стенкой вовсю орудовали строители. Трудились они «во славу Божию», то есть бесплатно. У прихода не было денег нанять строительную фирму. Отец Геннадий называл строителей «трудниками», как в монастырях. Свой рабочий день они начинали с молитвы в Шуйском приходе. Потом приезжали в Мелиоративный на работы, потом возвращались домой, потому что сами были из Шуи. «Если тут есть с десяток мужчин, на которых можно опереться, но там, к сожалению, ни одного непьющего мужика нет. То есть общая ситуация в  поселке Мелиоративный сложнее, чем здесь. Хотя везде она сложная», - посетовал отец Геннадий.

В Шуе церковь восстановили в конце 90-х. Правда, не на месте старой. Храм Рождества Иоанна Предтечи сгорел в 1941 году, при обороне Петрозаводска. А построен он был в 10-11 веках. И это был самый первый храм на территории Карелии, говорил отец Геннадий. На том месте прихожане установили крест. А молиться ходили в новую церковь. Старожилы вспомнили, что пока церкви не было, приходилось ездить в Петрозаводск, на Зареку. Видимо, имели в виду Крестовоздвиженский собор. В новую церковь в Шуе  приходили многие, особенно по праздникам. Местная жительница Галина сказала: «Что-то же человеку все равно надо. Не может человек только «откармливать» себя. Мы сейчас «откармливаем» своих детей, как батюшка очень хорошо сказал. Но когда-то ведь надо подумать, что что-то есть выше этого».

После службы в Шуе отец Геннадий ехал в Мелиоративный, оттуда в Бесовец, где тоже в те годы поставили церковь. А еще подошли к нему жители Вилги с просьбой поставить храм и им.

«Созидая не разрушай» – фотоконкурс с таким названием был призван привлечь внимание к проблемам, существующим между человеком и природой. В одной из номинаций Гран-при получил наш соотечественник, известный фотограф Владимир Ларионов.

Он получил высокую награду  за снимок «Заонежье. Деревня Пегрема» , который потом стал очень популярным в соцсетях, когда соцсети были изобретены. А в 2003 году его увидели немногие. В номинации «Экология. История одного убийства» были собраны фотографии, показывающие бездумное, преступное и потребительское отношение к миру, в котором мы живем. «Я много езжу по Карелии, и обидно видеть, что многие деревни лежат на боку, - сказал автор. – Такая разруха, такая нищета. Жалко наш народ».

Владимир Ларионов признался, что больше всего любит снимать повседневную жизнь обычных людей. В те годы он сделал проект – серию портретов актеров Национального театра, в котором как раз  завершился ремонт, и он встречал гостей обновленным фойе. Работа Владимира вызвала неподдельный интерес публики.

«Директор попросил меня сделать галерею портретов, но чтобы она была необычная, в современной, авангардной манере»,

- рассказал он.

Так как он давно сотрудничал с этой труппой, ему удалось отразить на необычных портретах внутренний мир артистов.

Таким было 20 июля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2003 году?  Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности .

Последние новости

Почти 1300 жителей Карелии атаковали клещи

фото: © erik karits / unsplash Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы в 17 районах республики.

В Карелии продолжают болеть  Covid-19, ОРВИ и гриппом

фото: © Mufid Majnun / Unsplash Уровень заболеваемости по вирусным инфекциям ниже эпидпорога.

Приглашаем узнать больше о сроках и формах представления отчетности за 2 квартал на семинарах

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *