Хирурги Петрозаводска получили технику, позволяющую работать удобнее
Новый операционный стол получила в подарок Горбольница Петрозаводска ровно 20 лет назад.
Новый операционный стол получила в подарок Горбольница Петрозаводска ровно 20 лет назад. Он стоил примерно столько, сколько две машины «Скорой помощи». Сделал этот подарок больнице и всем горожанам один из коммерческих банков.
Новый стол был универсален, на нем можно было проводить операции на головном мозге, грудной клетке, брюшной полости и конечностях. Такой стол в Карелии тогда был единственным. Изготовлен он был в Сиднее, а удобен был как для пациентов, так и для врачей. Его можно было легко трансформировать при помощи пульта управления. Заведующий травматологией БСМП Олег Юрьян сказал: «Это, конечно, облегчит работу без сомнения. Сможем больше операций пропускать через операционную. То есть больше пациентов получат у нас лечение».
Вместе с новым столом в больницу пришел наркозный аппарат. В отличие от стола он был произведен в России. И это было одним из определяющих условий его покупки. Наша техника была хоть и не столь совершенна, но в эксплуатации более надежна. А ее ремонт стоил дешевле. «Основное преимущество именно этого аппарата заключается в том, что он новый. Новый! Я этому очень рад», - вздохнул с облегчением Игорь Казаков, заведующий отделением ИТАР БСМП. Для Горбольницы это было не последним приобретением на тот период. Администрация Петрозаводска вела переговоры с немецкой фирмой «Сименс» о покупке диагностического оборудования – томографа стоимостью в 750 тысяч евро. Приобрести его планировали в рассрочку. Появиться он должен был в течение 2003 года.
А в Прионежском районе лечили не тело, но душу. Шло активное восстановление церкви. Отец Геннадий окормлял тогда приход в Прионежье. Без его усилий многого добиться было просто невозможно, и прихожане были благодарны своему батюшке.
В поселке Мелиоративный в те годы начали строить храм. Ранее в этом здании был клуб, позже магазин. И вот – установили на крышу крест. В просторном помещении отец Геннадий уже вел службы по выходным и праздникам, хотя за стенкой вовсю орудовали строители. Трудились они «во славу Божию», то есть бесплатно. У прихода не было денег нанять строительную фирму. Отец Геннадий называл строителей «трудниками», как в монастырях. Свой рабочий день они начинали с молитвы в Шуйском приходе. Потом приезжали в Мелиоративный на работы, потом возвращались домой, потому что сами были из Шуи. «Если тут есть с десяток мужчин, на которых можно опереться, но там, к сожалению, ни одного непьющего мужика нет. То есть общая ситуация в поселке Мелиоративный сложнее, чем здесь. Хотя везде она сложная», - посетовал отец Геннадий.
В Шуе церковь восстановили в конце 90-х. Правда, не на месте старой. Храм Рождества Иоанна Предтечи сгорел в 1941 году, при обороне Петрозаводска. А построен он был в 10-11 веках. И это был самый первый храм на территории Карелии, говорил отец Геннадий. На том месте прихожане установили крест. А молиться ходили в новую церковь. Старожилы вспомнили, что пока церкви не было, приходилось ездить в Петрозаводск, на Зареку. Видимо, имели в виду Крестовоздвиженский собор. В новую церковь в Шуе приходили многие, особенно по праздникам. Местная жительница Галина сказала: «Что-то же человеку все равно надо. Не может человек только «откармливать» себя. Мы сейчас «откармливаем» своих детей, как батюшка очень хорошо сказал. Но когда-то ведь надо подумать, что что-то есть выше этого».
После службы в Шуе отец Геннадий ехал в Мелиоративный, оттуда в Бесовец, где тоже в те годы поставили церковь. А еще подошли к нему жители Вилги с просьбой поставить храм и им.
«Созидая не разрушай» – фотоконкурс с таким названием был призван привлечь внимание к проблемам, существующим между человеком и природой. В одной из номинаций Гран-при получил наш соотечественник, известный фотограф Владимир Ларионов.
Он получил высокую награду за снимок «Заонежье. Деревня Пегрема» , который потом стал очень популярным в соцсетях, когда соцсети были изобретены. А в 2003 году его увидели немногие. В номинации «Экология. История одного убийства» были собраны фотографии, показывающие бездумное, преступное и потребительское отношение к миру, в котором мы живем. «Я много езжу по Карелии, и обидно видеть, что многие деревни лежат на боку, - сказал автор. – Такая разруха, такая нищета. Жалко наш народ».
Владимир Ларионов признался, что больше всего любит снимать повседневную жизнь обычных людей. В те годы он сделал проект – серию портретов актеров Национального театра, в котором как раз завершился ремонт, и он встречал гостей обновленным фойе. Работа Владимира вызвала неподдельный интерес публики.
«Директор попросил меня сделать галерею портретов, но чтобы она была необычная, в современной, авангардной манере»,
- рассказал он.
Так как он давно сотрудничал с этой труппой, ему удалось отразить на необычных портретах внутренний мир артистов.
Таким было 20 июля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2003 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности .
Последние новости
Обсуждение завоза собак в Карелию: мнение зоолога
Владимир Рыбалко призывает к размышлениям о ситуации с бездомными животными.
Прием документов на соискание Государственных премий стартует в ноябре 2024 года
Граждане смогут подать заявки на получение премий за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности.
Экологическая безопасность в Карелии: итоги заседания совета в Кондопоге
Власти и бизнес обсуждают меры по охране природы и благоустройству региона.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований