На восстановление Успенской церкви в Кондопоге собрали 7,2 миллиона рублей

В частности, свои пожертвования вносят кондопожане из прихода храма во имя Рождества Богородицы.

В частности, свои пожертвования вносят кондопожане из прихода храма во имя Рождества Богородицы.

Успенская церковь в Кондопоге. Фото: Управление по охране объектов культурного наследия Карелии

Благотворительный фонд «Северный духовный путь» собрал 7 232 482 рубля на восстановление Успенской церкви в Кондопоге, сгоревшей 10 августа 2018 года. На восстановление памятника заонежского деревянного зодчества средства жертвуют жители Карелии и России, общественники, духовенство, деятели науки и искусства, чиновники.

В частности, пожертвования собирают прихожане кондопожского храма во имя Рождества Богородицы.

— Такой сбор происходит, слава Богу. Собирает средства благотворительный фонд «Северный духовный путь», а мы свою часть перечисляем в него. Мы ведем сбор среди прихожан, в храме стоит ящик для пожертвований. В течение года мы собрали и перечислили в этот фонд примерно 380 тысяч рублей. Приход наш небольшой, человек около трехсот.
Кроме того, рассказал «Республике» отец Лев, средства на восстановление Успенской церкви собирают на благотворительных мероприятиях в городе бумажников.

— Концерты в музыкальной школе, во Дворце культуры – люди выступили специально, чтобы какие-то средства собрать. И в кондопожском музее была организована выставка-продажа художников. Все средства также были перечислены в фонд «Северный духовный путь», — отметил священник.

Напомним, 24 июня 2019 года Кондопожский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 16-летнего подростка, которого обвиняли в поджоге Успенской церкви, и освободил его от уголовной ответственности. Соответствующее постановление судья Елена Любимова вынесла с учетом заключения комплексной судебной психолого-психиатрической комиссии, которая установила, что ребенок поджег памятник архитектуры в силу психического расстройства в состоянии невменяемости.

Суд отправил подростка-поджигателя на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

Напомним также, 10 августа в 9:33 спасателям поступил сигнал о пожаре в Успенской церкви в Кондопоге. Возгорание тушили более двух часов, памятник сгорел полностью. Успенская церковь — памятник заонежской деревянной архитектуры, была построена в 1774 году. Храм располагался на берегу Кондопожской губы Онежского озера. Его высота — 42 метра.

Последние новости

Еще одна мобильная баня для подразделений Росгвардии отправилась в зону проведения СВО

Мобильную баню для личного состава, выполняющего боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции, передали сегодня Управлению Росгвардии по Республике Карелия.

ДОСААФ на севере Карелии приглашает призывников обучиться автомобильному делу

фото: © ДОСААФ России По завершению профессионального обучения призывник получает гражданскую и военную специальность.

Руководство «Единой России» поддержало избрание Артура Парфенчикова на пост секретаря реготделения партии

фото: © Правительство Карелии Врио секретаря Генсовета «Единой России» Владимир Якушев отметил, что активная работа главы региона и его команды всегда выстраивалась в тесном взаимодействии с партией.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *