22.01.2024

Подводные археологи выпустили фильм «Пароход времени "Валаамский Монастырь"»

С 2019 года в Никоновской бухте проводится работа по изучению затонувшего парохода «Valamon Luostari», принадлежавшего монастырю.

С 2019 года в Никоновской бухте проводится работа по изучению затонувшего парохода «Valamon Luostari», принадлежавшего монастырю. Он был реквизирован финскими войсками на нужды флота. В ходе экспедиций была произведена расчистка заваленных конструкций, обнаружены посуда с камбуза, предметы быта и интерьера, бутылки с молоком и другие артефакты.

Подводным археологам удалось изучить архивы Ново-Валаамского монастыря в Финляндии и получить информацию о монастырском флоте. Были найдены интересные документы, редкие исторические фотографии, схемы, воспоминания. Проделанная за много лет работа помогла восстановить облик затонувшего парохода «Valamon Luostari». Накопившийся материал дал идею о воссоздании трехмерной модели затонувшего судна Было принято решение рассказать об истории корабля, раскрыть секреты островного судоходства: его прошлое и настоящее с помощью компьютерной графики.

Для организации съемок была проведена специальная экспедиция в августе 2023. Участники клуба«Диво» провели подводные и надводные видеосъёмки на месте затопления парохода «Valamon luostari». В фильме используются подробные данные гидролокатора, а также данные подводного сканирования с современными технологиями построения трехмерных моделей. План работ был выстроен таким образом, чтобы в ходе съемок получить максимально точное представление о внешнем виде «Valamon luostari», отснять найденные артефакты и доступные помещения с целью уточнения фактов жизни и гибели корабля.

Поднятые артефакты с затонувшего корабля и изучение корпуса судна поставили новые вопросы, ответить на которые удалось с помощью архивов «Нового Валаамского монастыря» (Финляндия). Подъемный материал подтвердил все этапы, связанные с историей судна. (Посуда с клеймами Швеции, указала на место постройки судна; финские патроны - подтвердили, что корабль был реквизирован на нужды финских военных; предметы быта и личные вещи указали на страны, в которых пароход побывал.) Некоторые артефакты, найденные на корабле, теперь можно увидеть не только в музее Валаамского монастыря, но и как 3D модели в интерьерах парохода в фильме.

Вся полученная информация стала основой для воссоздания истории и исторического облика судна. Для этого использована компьютерная реконструкция событий, графика: визуализированы тексты воспоминаний, выдержек из монастырской хроники и архивных данных, создана модель затонувшего парохода. Получилась не просто трехмерная модель, застывшая на экране телевизора – это анимированная с помощью технологий Unreal Engine и соединенная с реальностью история, которую можно увидеть в новом фильме «Пароход времени "Валаамский Монастырь"».

Последние новости

Опрос для участников сферы гостеприимства и туризма Республики Карелия

Добрый день, уважаемые представители сферы гостеприимства и туризма! Для формирования планов по развитию туризма в Республике Карелия просим пройти опрос.

Сотрудника Центра «Мой бизнес» Республики Карелия отметили на федеральном уровне

Руководителя Центра прототипирования  поблагодарили за работу в сфере защиты интеллектуальной собственности и популяризации карельских брендов.

Сортавальский лесозавод переориентировал экспорт после западных санкций

Сейчас на предприятии планируют производство новой продукции из переработанных опилок.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *