В храме в лесной глуши прозвучали праздничные молитвы
14.11.2022

В храме в лесной глуши прозвучали праздничные молитвы

Удивительный по красоте храм построен в кладбищенской роще деревни Пенгисельга в Пряжинском районе.

Дачники помолились в деревне Пенгисельга, к храму шли с песнопениями

Удивительный по красоте храм построен в кладбищенской роще деревни Пенгисельга в Пряжинском районе. Службы здесь проходят всего один раз в год – на День памяти святого Великомученика Димитрия Сулунского.

Часть пути к древней постройке лежит через лесную глушь, и добраться туда можно только пешком. В старенькой часовне, построенной в 1750 году, и освященной в честь Великомученика Димитрия Сулунского звучали праздничные молитвы. Возглавил духовные песнопения настоятель храма пророка Илии села Ведлозеро отец Георгий (Игнатов).

Строение находится в двух километрах от поселка Савиново, в местах, почти полностью покинутых людьми. Здесь можно легко заблудиться – кругом лесная глушь. В деревнях Пенгисельга и Нехпойла на зиму остается только один человек.

«В этом году в часовню пришли помолиться несколько прихожан из числа дачников, - рассказал священник. — Мы вместе помолились о здравии, о памяти усопших и за мир во всем мире».

Сказочное архитектурное сооружение хорошо сохранилось до нашего времени. Оно представляет собой миниатюрное строение с двускатной крышей и луковичными главками с крестами. Над молельным помещением установлена звонница.

Большое количество декоративных элементов придает особую роскошь старому храму. Не выдержало испытание временем только его деревянное крыльцо.

На следующий день после престольного праздника неравнодушные жители отремонтировали старое крылечко. Они мечтают, чтобы спустя века в часовне так же, как и сейчас, горели свечи, слышалась неторопливая молитва, и собирался народ. // фото со страницы Андрея Агафонова «ВКонтакте»

Последние новости

Петрозаводская детская школа искусств им. М.А Балакирева признана лучшей в России

Наше учреждение победило во всероссийском конкурсе «Лучшая детская школа искусств — 2022».

Три человека пострадали в двух авариях в Карелии с участием автомобилей ВАЗ

По информации ГИБДД Карелии, 2 декабря в Сегежском районе в 02:10 на 101 км автодороги «Надвоицы — Полга — Валдай – Вожмозеро» произошло ДТП.

Верховный суд Карелии снова отменил оправдательный приговор в отношении полицейских по делу маньяка Ипатова

Дело о халатности трех сотрудников МВД Карелии было возбуждено еще в 2018 году.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *