В правительстве Карелии заверили, что найдут деньги на ремонт храма

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том,

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 19 декабря в 2002 году

Храм Сретенья Господня в Соломенном городские власти и карельская епархия намерены освятить к юбилею Петрозаводска. Как вы помните, это было ровно 20 лет назад! Но, как выяснилось при посещении церкви Главой республики Сергеем Катанандовым и мэром столицы Виктором Масляковым, для завершения всех работ необходимо еще около пяти миллионов рублей. Чтобы найти эти деньги в правительстве собрали специальное совещание.

Этот храм был построен в 1775 году. Сейчас это самая древняя церковь на территории Петрозаводска. Ее построили на месте Олонецкой пустыни, которая находилась на этом месте в 16 веке. После длительного советского периода забвения всего религиозного, здание возвратили церкви в 1996 году. И спустя три года храм начали восстанавливать. Как рассказал тогдашний настоятель церкви отец Павел Лехмус, чтобы завершить восстановление к 300-летию Петрозаводска, придется снова добывать денег. Строительство велось на частные пожертвования. Виктор Масляков пообещал найти на храм средства. Глава республики провел специальное совещание с приглашением всех заинтересованных лиц, чтобы решить, как нужно действовать, чтобы закончить работы к сроку.

«Для меня авторитет церкви велик. Как можно освящать церковь, если она не будет готова? – спрашивал у коллег Сергей Катанандов. – Поэтому нам и нужно сейчас разобраться, сколько это будет стоить и кто за это будет платить».

Выяснилось, что деньги найти можно, и появилась реальная надежда, что найдены они будут вовремя. Настоятель храма отец Павел отметил, что уже заказана утварь для церкви и иконостас, которые обещали сделать мастера из Палеха. Город и республика сообща пообещали церкви помочь восстановить храм. Так что одна из самых древних городских построек обрела свой новый вид к 300-летнему юбилею Петрозаводска.

Следующий репортаж из первой в Карелии автономной некоммерческой организации «Онегомед». Там открылось отделение неотложной наркологической помощи. Напомним – в Петрозаводске на тот момент не было даже вытрезвителя.

Служба открылась в здании, которое было хорошо известно всем работникам Онежского тракторного завода, потому что там когда-то была медико-санитарная часть. Но вот уже шесть лет подряд слаженный коллектив высококвалифицированных медиков работал в учрежденном при заводе «Онегомеде». Его директор Ольга Лебедь рассказала: «Мы в Карелии первые, кто получил в министерстве юстиции свидетельство за номером один. И вот уже шесть лет работаем с разрешения правительства Карелии. Костяк специалистов прежний, люди у нас работают уже по многу лет, это специалисты высшей и первой категории. Все во благо петрозаводчан и жителей Карелии».

Высокая квалификация персонала и современное оборудование привлекали в это учреждение все больше пациентов . Там безболезненно лечили зубы, помогали и с протезированием. Также в «Онегомеде» амбулаторно работал гинеколог. И вот – открылось новое отделение – неотложной наркологической помощи, где собирались лечить не только тело, но и душу.

«Кроме комфортных условий мы создаем индивидуальный подход к больному, - пояснил заведующий новым отделением Александр Серов. – С ним будут работать специалисты-наркологи, психотерапевты и психологи. Кроме того, наше учреждение имеет возможности привлечь известных в городе специалистов других профилей для консультации и назначения соответствующей терапии».

Одно плохо – тут за лечение нужно было платить . Но интересно то, что все заработанные средства в «Онегомеде» шли на развитие и совершенствование медицинского обслуживания.

Таким было 19 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2002 году?  Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности .

Последние новости

Приглашаем на вебинар на тему «Обязанность граждан по декларированию доходов»

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы

Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы

Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.

Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту избиения девочки в Карелии

фото: © Пресс-служба СУ СК РФ В Костомукше группа школьников беспричинно избила девочку во дворе одной из школ.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Сочи на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *