Волонтеры курсов жествого языка в Петрозаводске сопровождали слабослышащих и глухих туристов из Петербурга

За три дня группа активистов побывала не только в Петрозаводске, но и в районах республики.

За три дня группа активистов побывала не только в Петрозаводске, но и в районах республики.

Слабослышащие и глухие туристы из Петербурга. Фото предоставила Оксана Полякова

Слабослышащие и глухие паломники из Петербурга в течение трех дней изучали Карелию. Туристы побывали не только в Петрозаводске, но и в Медвежьегорском и Кондопожском районах. Особенных путешественников приняли в мемориальном Никольском храме в Повенце, в Медвежьегорском музее, в музее первого российского курорта «Марциальные воды» и находящийся рядом с ним храм апостола Петра.

«Благотворительная поездка стала частью проекта «Эта земля твоя и моя» фонда «Милосердие без границ». Ради петербургских друзей грантодатель — фонд «Соработничество» разрешил изменить географию проекта и включить в него гостей из северной столицы. Первой большой экскурсией в Петрозаводске, знакомящей группу с историей города, стало посещение Галереи промышленной истории — уникального пространства, в котором можно в буквальном смысле прикоснуться к истории города — для этого есть огромное количество экспонатов, которые можно взять в руки, взаимодействовать с ними, а также ответить на вопросы экскурсовода, с чем паломники справились блестяще», — рассказала специалист Карельского ресурсного центра Оксана Полякова.

Музей «Галерея промышленной истории». Фото предоставила Оксана Полякова Музей «Галерея промышленной истории». Фото предоставила Оксана Полякова

«Необычная группа из Петербурга, так мне сказала организатор. И что? В Галерее промышленной истории экскурсии для людей с ограниченными возможностями здоровья проводились не раз. Пожалуй, самое сложное проводить экскурсию для людей без эмоциональной реакции, без обратной связи. А с этой группой работать было удовольствием. Заинтересованные, контактные, увлечённые люди с горящими глазами. Да, у нас был переводчик Ксения. Но чаще переводчик нам не требовался. Мои гости знали ответы на мои вопросы и задавали свои, уточняя интересующую их информацию. Общение без барьеров с удивительными собеседниками, вот что это было.  Веселая компания добрых людей и любознательных путешественников.  Я желаю моим новым знакомым удивительных открытий и добрых помощников на пути к ним», — рассказала руководитель музея «Галерея промышленной истории» Виктория Никитина.

Петербуржцы прогулялись по историческому центру и набережной Петрозаводска, посетили Музей изобразительных искусств и соборы Петрозаводска, попробовали калитки и мороженое из натуральных карельских ягод. Завершилось путешествие богослужением в храме великомученика Пантелеимона на Древлянке и творческой программой.

Слабослышащие и глухие туристы из Петербурга. Фото предоставила Оксана Полякова Слабослышащие и глухие туристы из Петербурга. Фото предоставила Оксана Полякова
Слабослышащие и глухие туристы из Петербурга. Фото предоставила Оксана Полякова Слабослышащие и глухие туристы из Петербурга. Фото предоставила Оксана Полякова

Участники проекта «Почувствуй ритм» провели для гостей мастер-класс по созданию свечи из вощины и небольшой концерт жестового пения. Известные многим петрозаводчанам песни «Люблю тебя, Карелия», «Песня о Петрозаводске», «Доброе утро, мир» прозвучали в воскресной школе Пантелеимоновского храма для неслышащих туристов с переводом на жестовый язык.В других карельских храмах паломников тоже приняли гостеприимно. В Александро-Невском соборе священник Евгений Барышев  провел экскурсию по храму, рассказал о его истории и современной жизни.

«Для нас большая радость, что люди с нарушением слуха приехали в Карелию и посетили наш собор. Здорово, что есть сотрудничество между приходами в разных регионах, оно развивается, что они приезжают к нам, и это приобретает характер большой деятельности».

После путешествия по Карелии туристы из Петербурга поделились, что больше всего им запомнились Медвежьегорск и Марциальные воды.

Слабослышащие и глухие туристы из Петербурга. Фото предоставила Оксана Полякова Слабослышащие и глухие туристы из Петербурга. Фото предоставила Оксана Полякова Слабослышащие и глухие туристы из Петербурга. Фото предоставила Оксана Полякова

Последние новости

Почти 1300 жителей Карелии атаковали клещи

фото: © erik karits / unsplash Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы в 17 районах республики.

В Карелии продолжают болеть  Covid-19, ОРВИ и гриппом

фото: © Mufid Majnun / Unsplash Уровень заболеваемости по вирусным инфекциям ниже эпидпорога.

Приглашаем узнать больше о сроках и формах представления отчетности за 2 квартал на семинарах

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *