11.03.2023

Вошли в историю времена, когда русские и финны ели с одного котелка

4 марта от станции Масельгская стартовал второй этап Межрегиональной лыжной эстафеты «Лыжня Ланёва».

Участники эстафеты «Лыжня Ланёва» почтили память погибших воинов

4 марта от станции Масельгская стартовал второй этап Межрегиональной лыжной эстафеты «Лыжня Ланёва». Место проведения мероприятия символично: отсюда во время гражданской войны начал свой поход отряд Тойво Антикайнена; здесь во время Великой Отечественной войны проходила линия обороны на медвежьегорском направлении, шли тяжелые кровопролитные бои с финскими войсками.

Мастер спорта СССР по туризму Юрий Ланев в раннем детстве сам испытал все тяготы войны. С 1941 по 1943 он был узником концлагеря в Петрозаводске и позже часто говорил о том, что испытания укрепили его волю к жизни.

Участник похода Михаил Тихонов вспомнил 1990 год, когда был проведен первый российско-финский лыжный марафон. Тогда по десять русских и финских участников прошли дистанцию 800 км от Петрозаводска через границу до города Иисалми. Финская  пресса писала: 

«Это был первый поход русских с финнами, когда мы ели кашу с одного котелка».

Спортивно-патриотическое мероприятие прошло по инициативе РОО «Карельское землячество в Москве» и турклуба «Сампо» ПетрГУ.

   

Последние новости

Участники СВО смогут взять ипотеку в Карелии под два процента годовых

Льготные условия кредитования будут действовать для военных в ряде регионов, в том числе в Карелии Ипотечный кредит со ставкой два процента годовых будут выдавать участникам СВО.

Объем инвестиций в карельскую Арктику достиг 97,5 млрд рублей

Сейчас резиденты реализуют в регионе 68 проектов. Резиденты Арктической зоны в Карелии реализуют 68 проектов с объемом инвестиций 97,5 млрд рублей, сообщили «Республике» в пресс-службе Минэкономразвития республики.

Курс доллара резко упал на Мосбирже

фото: © Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС Узнали, каким он стал на сегодня, 29 февраля.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *