14.03.2024

14 марта — Всемирный день почки

По данным ВОЗ и Международных нефрологических организаций и обществ, число больных с заболеваниями почечной системы сегодня составляет порядка 10% населения планеты, и эта цифра, к сожалению, растёт.

По данным ВОЗ и Международных нефрологических организаций и обществ, число больных с заболеваниями почечной системы сегодня составляет порядка 10% населения планеты, и эта цифра, к сожалению, растёт. В большинстве случаев речь идёт о тяжёлых хронических заболеваниях, которые часто заканчиваются летальным исходом, либо о заболеваниях, переходящих в категорию хронических.

Поговорим о здоровье почек с Ольгой Юрьевной Барышевой, доктором медицинских наук, профессором кафедры госпитальной терапии Медицинского института ПетрГУ, заведующей нефрологическим отделением Республиканской больницы им.В.А.Баранова, главным нефрологом и гастроэнтерологом Министерства здравоохранения Республики Карелия.

ВОПРОС: Ольга Юрьевна, как Вы считаете, почему именно для этого органа в медицинском календаре праздников был выделен отдельный день?

— Безусловно, это распространенность групп риска и распространенность хронической болезни почек. Без преувеличения мы можем говорить об эпидемии хронической болезни почек по всему миру: более 20 миллионов людей в мире — вот в таком количестве на сегодня мы можем исчислять пациентов, имеющих хроническую болезнь почек на различных стадиях.

Поэтому для привлечения внимания к группам риска, к заболеваниям, которые могут привести к поражению почек, хронической почечной недостаточности и задумана такая акция в виде Дня почки.

ВОПРОС: Существует распространенное мнение, что почки не болят. Действительно ли это так?

– Совершенно верно. Но здоровье почки не определяется наличием или отсутствием болевого синдрома. Поражение почек определяется тем, как работают почки, неблагополучие показывает анализ крови на креатинин.

При этом особое внимание уделяется рискам развития заболевания. О рисках возникновения поражения почек позволяет говорить наличие у пациента таких распространенных диагнозов, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, избыточная масса тела или ожирение.

ВОПРОС: Как сказывается на нашем организме хроническая болезнь почек? Чем грозит организму почечная недостаточность?

– Нужно сказать, что хроническая болезнь почек достаточно долгое время может быть малосимптомна. Важно, что функций почек очень много, и выпадение любой из них – это очень значимо для функционирования организма в целом.

• Накапливаются продукты обмена, вещества, продукты метаболизма, которые в норме выводятся почками, возникает интоксикация организма, так называемая уремическая интоксикация, накапливаются креатинин, мочевина, электролиты, в т.ч. калий.
• Уровень калия в крови является очень важным показателем: особенно опасны при хронической болезни почек состояния, когда он превышает 6,5 ммоль/литр. Такое повышение несет серьезную угрозу, в том числе может привести к летальному исходу.


• Почки выводят воду, поэтому, когда нарушается водовыделительная функция почек, накапливается жидкость в организме, возникают отеки, повышается артериальное давление.
• Почки регулируют кислотно-основное равновесие в крови, соответственно, при развитии почечной недостаточности возникает закисление крови, так называемый метаболический ацидоз, что нарушает качество жизни наших пациентов, приводит к появлению одышки.
• Следующая проблема связана с участием почек в минеральном костном обмене. У больных с нарушением работы почек возникает повышенная хрупкость костей, возникают боли в костях, могут случаться переломы, отложение кальция в сосудах, в мягких тканях, что тоже опасно для жизни.
• Отметим, что почки – единственный орган, который вырабатывает гормон эритропоэтин, стимулирующий образование эритроцитов. У людей с сниженным уровнем эритропоетина развивается почечная анемия, соответственно, они испытывают проблемы, связанные с низким гемоглобином.

ВОПРОС: Каковы самые распространенные или самые серьезные риски для здоровья почек? Что мы можем сделать для его сохранения?

– Чаще всего к хронической болезни почек приводят сахарный диабет, гипертоническая болезнь, избыточная масса тела или ожирение, поэтому если у пациента есть какие-либо заболевания группы риска развития хронической болезни почек, он должен наблюдаться у специалистов.

Если хроническая болезнь почек уже развилась, нужно обследоваться регулярно в зависимости от стадии заболевания (существует определенная кратность наблюдений). Если заболевания почек нет, то как минимум, один раз в год пациенты из группы риска должны сдавать анализ мочи, анализ крови, делать ультразвуковое исследование.

Если у пациента есть неблагоприятная наследственность, отягощенная по патологии почек, по хронической болезни почек, то такие пациенты тоже должны регулярно проходить профилактические медицинские осмотры.Таких больных из группы риска по хронической болезни почек наблюдают врачи-терапевты.

Если у пациента есть избыточная масса тела или ожирение, то необходимо снизить вес. Если у пациента есть гипертоническая болезнь, то нужно регулярно принимать лекарственные препараты для достижения целевого уровня артериального давления, чтобы сохранить здоровье почек. Если пациент имеет сахарный диабет, то чем лучше он будет лечить это заболевание, тем дольше и благополучнее будет сохраняться работа его почек.

В завершении темы напомним, что существуют 10 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ, позволяющих сохранить ваши почки здоровыми.

В их неполный перечень входит: контролировать вес, пить больше жидкости, не курить, не злоупотреблять алкоголем, не злоупотреблять обезболивающими средствами. Соблюдение этих рекомендаций позволит избежать многих заболеваний, в том числе может уберечь от опасных болезней почек.

Последние новости

Жительница Петрозаводска решила, что белье и одежда в магазине бесплатные, если надеть на себя и незаметно выйти

фото: © GoodLifeStudio / istockphoto Наряд Росгвардии задержал нарушительницу, попытавшуюся украсть товар.

Мошенники пишут работникам больницы в Карелии от имени главврача

фото: © Сегежская ЦРБ / ВК Главврач Сегежской центральной районной больницы предупредил коллег об опасности.

Сотрудник следственного отдела провел встречу со старшеклассниками

Исполняющий обязанности руководителя Беломорского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Республике Карелия Василий Борисович Кирилюк встретился с учениками 11 класса МОУ "Беломорская СОШ № 1».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *