25 апреля 2024 г.- Всемирный день борьбы против малярии

Малярия – опасное инфекционное заболевание. Она вызывает нарушения кроветворной, сосудистой и других систем.

Малярия – опасное инфекционное заболевание. Она вызывает нарушения кроветворной, сосудистой и других систем. Чтобы повысить информированность людей о болезни, объяснить необходимость профилактических мероприятий, помочь больным, учрежден международный праздник.

Всемирный день борьбы против малярии отмечается ежегодно 25 апреля во всем мире.

Дату учредила Всемирная ассамблея по здравоохранению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2007 году на 60-й сессии. Первые торжества прошли в 2008 году.

Действо получило широкое распространение и поддержку во многих государствах. Цель акций – повысить осведомленность людей о механизмах передачи инфекции, ее последствиях, способах защиты здоровья.

В этот день благотворительные фонды собирают средства на помощь больным малярией. Проводятся просветительские лекции, конференции, семинары. Врачи обмениваются передовым опытом на курсах повышения квалификации. Лучшим докторам вручают почетные грамоты, дипломы за существенные достижения в лечении болезни. Транслируются документальные ленты об открытиях ученых. Ведущие телепрограмм рассказывают о симптомах, последствиях, методах лечения малярии, профилактических мероприятиях и мерах предосторожности.

В мероприятиях участвуют инфекционисты, паразитологи, терапевты, исследователи, ученые, больные малярией. К ним присоединяются вспомогательный персонал клиник, студенты, преподаватели, интерны профильных специальностей медицинских ВУЗов.

Республика Карелия относится к территориям неустойчивого риска заражения малярией, где местная передача инфекции возможна в отдельные годы. Так как на территории республики имеются места обитания комаров Anopheles claviger и Anopheles maculipenismessea , в организме которых в теплое время года могут созреть и размножаться возбудители малярии (плазмодии).

В 2023 г. зарегистрирован один случай тропической малярии (Plasmodium falciparum) у жителя Карелии, работавшего в лесной местности Центральной Африканской Республики - эндемичной для тропической малярии. Палеарктические малярийные комары (виды, обитающие в Карелии) не могут заражаться возбудителем тропической малярии Plasmodium falciparum из Афротропической области.

Условием для созревания в организме комара малярийных плазмодиев является контакт (укус) комара с больным малярией человеком.

Однако если больной малярией приедет в республику летом и малярийный комар его укусит, то через 3-6 недель, в зависимости от погодных условий, возможно заражение человека через кровь комара при укусе.

Чаще встречается трехдневная малярия. Инкубационный период при трехдневной малярии составляет 10-14 дней, при овале-малярии - 7-21 день, при тропической - 8-16 дней, при четырехдневной - 25-40 дней

Профилактика:

Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и прием профилактических противомалярийных препаратов.

Предупреждение заражения – это защита помещений от проникновения комаров (засетчивание окон) и защита от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей-фумигаторов; вне помещения - обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами – репеллентами).

Эффективный способ добиться быстрого сокращения передачи малярии - распыление инсектицидов остаточного действия (РИОД). Этот метод предполагает распыление инсектицидов в помещениях на стены и потолок, куда чаще всего садятся комары, кусающие проживающих в помещении людей.

Еще один вид профилактики малярии – это прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов (химиопрофилактика). Его начинают за неделю до выезда в неблагополучный по малярии район, продолжают весь период пребывания и еще 4-6 недель после возвращения.

«Золотые правила» профилактики малярии:

    Перед поездкой узнайте у врача, какой препарат необходимо иметь с собой для профилактики малярии и как его принимать.     Принимайте лекарство в назначенных вам дозах и продолжайте это делать в течение 4 недель после выезда из опасной зоны.     В опасных регионах используйте обработанные инсектицидом противомоскитные сетки (ОИС) для защиты помещений от комаров. ОИС натягиваются на окна и двери, используются в виде полога кровати (в этом случае края ОИС заправляются под матрас).     Одевайтесь так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги. Открытые участки тела обрабатывайте репеллентом.

! Помните о симптомах заболевания даже после возвращения из неблагополучного по малярии региона. Если у вас внезапно начинаются лихорадка, головная боль, боль в мышцах, немедленно обратитесь за медицинской помощью.


Последние новости

Жалобы на постановления мирового судьи оставлены без удовлетворения

20 и 23 мая 2024 года Питкярантским городским судом Республики Карелия рассмотрено 9 дел по жалобам жителя г. Питкяранта К. на вынесенные мировым судьей судебного участка Питкярантского района Республики Карелия постановления,

Назначение Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации

Приказом Председателя Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 2024 г.

Пудожский районный суд отказал истцу  в истребовании квадроцикла  из незаконного владения ответчика

Истец обратился в суд с заявлением к ответчику об истребовании квадроцикла из чужого незаконного владения.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *