08.02.2024

Больше полусотни «земских докторов» привлекли в медорганизации Карелии в прошлом году

В этом году по программе планируют привлечь больше сотни медицинских специалистов.

В этом году по программе планируют привлечь больше сотни медицинских специалистов.

Благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые входят в президентский нацпроект «Здравоохранение», в больницы и ФАПы Карелии в прошлом году привлекли 69 медицинских специалистов. Об этом на странице в соцсети  сообщил  спикер Заксобрания республики, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Элиссан Шандалович.

Так, в Муезерском районе работают три участника программы «Земский доктор». Татьяна Лиджиева родом из Калмыкии, раньше трудилась в Москве, Якутии и Мурманской области. Теперь она два года врач ультразвуковой диагностики в поселке Муезерский. По словам Элиссана Шандаловича, в Карелию женщина хотела попасть как турист, а сейчас уже чувствует себя как дома. Татьяна приехала вместе с сестрой, которая работает в местной школе логопедом и учителем иностранных языков. Врач-стоматолог Шамиль Рохоев полтора года принимает пациентов в Ледмозеро, два дня на неделе — в Муезерском. Как отметил председатель карельского парламента, у доктора много пациентов, но с хорошим оборудованием работа приносит ему радость.

«Виктория Колегаева — еще один стоматолог и самый молодой «земский доктор» в Муезерской больнице. Девушка из забайкальского Краснокаменска после учебы в Читинской государственной медакадемии работает здесь с августа 2023 года. В Карелию приехала за удивительной природой, возможностью получить выплату по программе и хороший пакет региональных мер господдержки медицинских специалистов (служебное жилье, подъемные, возмещение платы за жилье, предоставление участка под строительство дома и др.)»,  — рассказал Элиссан Шандалович.

Поддержка молодых врачей, выбравших работу в небольших городах и на селе, — основная тема президентского национального проекта «Здоровье». Подводя итоги года, Владимир Путин предложил повысить подъемные по программе «Земский доктор» для врачей или фельдшеров.

«Нужно, может быть, так же, как на Дальнем Востоке, повысить первоначальные подъемные для «Земского доктора»: для докторов — до двух миллионов рублей, а для фельдшеров — до миллиона рублей», — сказал глава государства.

Успешная реализация в Карелии программ по привлечению врачей — это уверенность жителей небольших городов и сел, что программы по привлечению в республику врачей с каждым годом делают медицину доступнее.

Напомним, что в этом году в республику  собираются привлечь  больше сотни медицинских специалистов по программе «Земский доктор/Земский фельдшер».

Последние новости

Опрос для участников сферы гостеприимства и туризма Республики Карелия

Добрый день, уважаемые представители сферы гостеприимства и туризма! Для формирования планов по развитию туризма в Республике Карелия просим пройти опрос.

Сотрудника Центра «Мой бизнес» Республики Карелия отметили на федеральном уровне

Руководителя Центра прототипирования  поблагодарили за работу в сфере защиты интеллектуальной собственности и популяризации карельских брендов.

Сортавальский лесозавод переориентировал экспорт после западных санкций

Сейчас на предприятии планируют производство новой продукции из переработанных опилок.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *