24.01.2024

Диетолог назвала самые опасные для здоровья сладости

фото: © Demencial Studies / Adobe Stock Специалист объяснила, какие десерты ради здоровья желательно исключить из рациона.

фото: © Demencial Studies / Adobe Stock

Специалист объяснила, какие десерты ради здоровья желательно исключить из рациона.

Сладости далеко не  всегда полезны  — об  этом часто говорят и  диетологи, и  гастроэнтерологи. Однако отказать себе в  какой-нибудь плюшке к  тому  же кофе могут не  все. А  есть и  те  сладости, которые очень вредны для здоровья. Какие именно варианты стоит исключить по  максимуму, чтобы не  навредить здоровью, aif.ru рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.

Пончики, чак-чак и  хворост

Основная опасность от  таких блюд в  том, что они жарятся во  фритюре. Такие блюда традиционно считаются рисковыми с  точки зрения канцерогенности. В  таких сладостях огромное количеств жиров, простых углеводов и  сахаров, относящихся к  легкоусваиваемым. А  это все  — и  лишние килограммы, и  нагрузка на  поджелудочную железу, печень и  т. д.  Если увлекаться такими сластями, будет расти вес, который тянет за  собой риски ожирения, сахарного диабета и  проблем с  сердцем.

Шипучие конфеты

Это одна из  любимых сладостей у  детей. Также ее  любят и  взрослые. Однако надо понимать, что усердствовать с  такими конфетами не  стоит  — если есть их  много и  часто, растут риски травмирования пищеварительной системы. Ведь в  них много кислот, разрушающих стенки пищевода и  воздействующих на  слизистую желудка.

Шоколадные батончики

В  определенном виде и  варианте шоколад полезен. Но  стоит понимать, что шоколадные батончики далеко не  всегда имеют в  своем составе настоящий шоколад, а  не  смесь из  шоколада и  жирами и  прочими ингредиентами. Надо очень внимательно читать состав на  упаковке. В  идеале там не  должно быть химических подсластителей, множественных ароматизаторов и  т. д.  Лучше всего, если батончик покрыт натуральным темным или даже горьким шоколадом.

Жевательные резинки

5 минут после еды  — столько рекомендуют использовать жвачку врачи. Это позволит очистить зубы и  освежить дыхание. А  вот если жевать резинку дольше, можно привести к  проблемам с  пищеварением, так как она будет провоцировать избыточную выработку желудочного сока. Да  и  для зубов длительное жевание неполезно  — они стираются, на  низ повышенная нагрузка. На  этом фоне развивается дисфункция работы желудка и  двенадцатиперстной кишки, ослабление пародонта, сбои в  работе височно-нижнечелюстного сустава, стирание эмали. Есть риск развития язв и  гастрита, а  также риск повышенной сухости полости рта.

Кондитерские изделия с  начинкой

Торты, пирожные, вафли, маффины, пончики  — все это также вредит здоровью. В  составе таких сладостей мало того, что сладкая составляющая, богатая сахарами. Кроме того, в  такой выпечке много жиров, масел и  т. д., что долго усваивается, перегружает пищеварительную систему. В  составе некоторых тортов есть много искусственных добавок  — красителей и  стабилизаторов. Такие добавки опасны тем, что перегружают желудочно-кишечный тракт. Некоторые из  таких добавок и  вовсе могут вызывать даже онкологические заболевания, кроме того, в  числе осложнений от  переизбытка таких десертов на  постоянной основе могут быть аллергии, гастриты и  прочие неприятности. А  еще на  фоне их  обильного употребления растет уровень холестерина. И  это все негативно сказывается на  состоянии сосудов.

Злаковые батончики

Такие продукты нередко расцениваются как здоровое питание  — ведь злаки всегда рекомендуются в  рамках правильного питания. Но  тут важно внимательно смотреть на  состав. Нередко слово «злаковый»  — это единственное здоровое в  таком продукте. В  нем могут быт трансжиры, ароматизаторы и  многие другие компоненты химической пищевой промышленности. При этом важно смотреть и  на  калорийность такого батончика  — в  нем может быть на  100 граммов от  100 до  300 ккал. Фактически один такой батончик может заменить полноценный обед по  энергетической ценности. А  еще в  таких батончиках нередко бывает много сахара. Спирты сахара не  расщепляются и  становятся причиной проблем с  пищеварительной системой.

Конечно  же, это не  значит, что надо жестко отказаться от  таких сладостей, особенно если к  ним лежит душа. Ведь известно, что польза и  вред любого продукта измеряется лишь дозой. В  небольших количествах такие продукты, употребляемые не  ежедневно, а  иногда, будут только на  радость и  во  благо. Но  все  же не  стоит ими злоупотреблять  — есть десятками штук и  килограммами каждый день. В  противном случае здоровье спасибо не  скажет.

Последние новости

Опрос для участников сферы гостеприимства и туризма Республики Карелия

Добрый день, уважаемые представители сферы гостеприимства и туризма! Для формирования планов по развитию туризма в Республике Карелия просим пройти опрос.

Сотрудника Центра «Мой бизнес» Республики Карелия отметили на федеральном уровне

Руководителя Центра прототипирования  поблагодарили за работу в сфере защиты интеллектуальной собственности и популяризации карельских брендов.

Сортавальский лесозавод переориентировал экспорт после западных санкций

Сейчас на предприятии планируют производство новой продукции из переработанных опилок.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *