«Для врачей я стал маленьким чудом»

Александру* удалили две трети желудка, две трети поджелудочной железы, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь, часть кишечника и лимфоузлы в брюшной полости.

Александру* удалили две трети желудка, две трети поджелудочной железы, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь, часть кишечника и лимфоузлы в брюшной полости. Он перенес сложнейшую операцию из-за онкозаболевания головки поджелудочной железы – и одержал победу над раком.  Во Всемирный день борьбы с раком, который приходится на 4 февраля, костомукшанин рассказал «64 параллели» свою историю выздоровления.

Все началось с боли

Наш собеседник почувствовал себя нехорошо в ноябре 2013 года.

– Казалось, беспокоил то ли желудок, то ли сердце – было непонятно. Такая опоясывающая неприятная боль. До этого я ел кислую пищу, и поэтому сначала не придал особого значения недомоганию, – вспоминает Александр.

Но самолечением он заниматься не стал, обратился в терапевтическое отделение больницы. Заведующая отделением Вера Кудрявцева оценила ситуацию и назначила обследование.

– Вера Александровна, огромное ей спасибо и низкий поклон, задала вектор моего обследования. На УЗИ обнаружили новообразование головки поджелудочной железы, а на СКТ все подтвердилось, – поделился мужчина.

Справка

Cпиральная компьютерная томография (СКТ) — это рентгеновский метод исследования, позволяющий оценить состояние органов с возможностью трехмерного построения изображения.

Для лечения требовалось хирургическое вмешательство. Александр решил не сдаваться и приложить все усилия, чтобы победить болезнь.

– Мне порекомендовали записаться на консультацию в Санкт-Петербург, в НМИЦ имени Николая Петрова. С анализами и выписками я тянуть не стал – собрал все в кратчайшие сроки, за помощь еще раз спасибо Вере Кудрявцевой, – рассказал наш собеседник. – В центре мне назначили дообследование, по результатам которого заведующий отделением принял решение удалить нехорошее новообразование.

Шесть часов и пять бригад

За месяц опухоль выросла с 18 до 23 миллиметров, или на 28%. По словам Александра, ему очень повезло: врачи взялись за операцию в январе и сделали ее и без очереди, и без всяких квот. Высокотехнологичная операция длилась шесть часов, работало пять бригад специалистов.

– В ходе операции мне вырезали две трети желудка, две трети поджелудочной железы, полностью двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь, часть кишечника и удалили лимфоузлы в брюшной полости, – перечислил бывший пациент онкоцентра. – Для врачей я стал маленьким чудом. Приходили в палату разные пациенты, и им рассказывали мою историю.

Чтобы организм начал работать, нельзя было залеживаться. Превозмогая боль, через пару дней костомукшанин садился, через четыре – уже ходил, а через десять дней его выписали. Однако результаты анализов на срезах не внушали оптимизма, и через две недели Александру снова предстояла поездка в город на Неве.

Стоит побороться

После операции нашему собеседнику пришлось пройти лучевую терапию в комбинации с химиотерапией.

– Химиолучевую терапию с заболеваниями поджелудочной железы до моего случая там не делали, я был первым, верил врачам и был согласен на все, – добавил он.

После терапий необходимо регулярно обследоваться, следить за тем, чтобы не возник рецедив заболевания. Дважды в год на протяжении пяти лет Александр проверялся в онкологическом центре имени Петрова в Санкт-Петербурге. Сейчас он проходит обследования в Костомукше раз в год, и даже иногда забывает об истории, случившейся девять лет назад.

– Веду обычный образ жизни, – поделился Александр. – Единственное, избегаю кислого, жареного, острого. Не употребляю копченые продукты – даже запах не переношу. Важно прислушиваться к своему организму.

Ключевой совет от бывшего пациента – верить в то, что можно преодолеть болезнь.

– Шло собеседование с будущим моим хирургом, и решался вопрос, возьмутся делать операцию или нет. Я спросил, есть ли шансы, и если есть, то сколько процентов. Мне ответили: «Шансов нет, 0%». Но я не был с этим согласен. Мои уверенность и оптимизм передались врачам, и все сложилось вроде неплохо. Так что самое главное – это настрой. Надо бороться, не опуская рук. Еще важно слушать свой организм, вовремя почувствовать неладное и, не откладывая, обратиться за помощью, – уверен костомукшанин.

У нашего героя есть желание помогать людям, которые борются с раком. Александр точно знает, какие слова поддержки нужны человеку в трудной ситуации.

– Я готов выслушать и помочь советом. Если кто-то захочет поговорить, я обязательно поддержу и поделюсь опытом, – добавил Александр.

Александр оставил в редакции свой номер телефона и разрешил давать его нашим читателям по запросу.

*Имя изменено по просьбе героя.

Как защитить себя от рака?

Республиканская больница имени Василия Баранова советует:

Занимайтесь физкультурой и спортом не реже трех раз в неделю; Проходите профилактические медицинские осмотры: при выявлении злокачественного новообразования на первой и второй стадиях заболевание излечивается в 100% случаев; Уменьшите количество мяса и сахара в ежедневном рационе; Употребляйте больше овощей и фруктов; Защищайте кожу от прямых солнечных лучей в летний период, не злоупотребляйте облучением в солярии; Избавьтесь от вредных привычек (курение, употребление алкоголя); Ежегодно проходите флюорографию легких; Наблюдение за родинками помогает определить риск развития рака кожи; Если вы старше 35 лет — приходите на осмотр прямой кишки к хирургу один ра зв год. Анализ кала на скрытую кровь выявляет рак ЖКТ; Женщинам рекомендуется регулярно осматривать молочные железы самостоятельно и один раз в год — у врача. Приходить на осмотр к гинекологу один раз в год (даже если вас ничего не беспокоит). Проходить маммографию один раз в два года, если вы старше 45 лет; Мужчинам советуют приходить к урологу на осмотр предстательной железы. Анализ крови на уровень ПСА выявляет рак предстательной железы. Яна Васюкова

Последние новости

Какие меры безопасности нужно соблюдать при ремонте частотных преобразователей?

Безопасность при ремонте частотных преобразователей: основные правила и рекомендации.

Приглашаем на вебинар на тему «Обязанность граждан по декларированию доходов»

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы

Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы

Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру во Владивостоке на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *