Эпидемиологическая обстановка в Республике Карелия за 17 неделю 2024 г. (с 22.04.2024 г. по 28.04.2024 г.) (по первичным экстренным извещениям, поступившим в ФБУЗ «Центр гигиены и

В Республике Карелия за 17 неделю 2024 года зарегистрировано: - 39 случаев заболевания Covid-19; - 4184 случая заболевания ОРВИ и гриппом , показатель заболеваемости 79,26 на 10 тыс.

В Республике Карелия за 17 неделю 2024 года зарегистрировано:

- 39 случаев заболевания Covid-19;

- 4184 случая заболевания ОРВИ и гриппом , показатель заболеваемости 79,26 на 10 тыс. населения.

Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом среди совокупного населения ниже эпидемического порога на 37%, заболеваемость ниже эпидемического порога наблюдается во всех возрастных группах, кроме 15 лет и старше (+9%).

В г. Петрозаводске за неделю зарегистрировано 1933 случая заболевания ОРВИ и гриппом, что ниже эпидемического порога на 45%, заболеваемость ниже эпидемического порога наблюдается во всех возрастных группах, кроме 15 лет и старше (+18%).

За прошедшую неделю при мониторинге за циркуляцией респираторных вирусов выделены вирусы: риновирусы, аденовирусы.

За прошедшую неделю из-за повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом в республике приостановлена деятельность: 8 классов в 6 школах.

Эпидемиологическая обстановка по клещевым инфекциям.

С 4 марта 2024 года введен еженедельный мониторинг за клещевыми инфекциями и обращениями населения в учреждения здравоохранения республики по поводу присасывания клещей.

Первое обращение по поводу присасывания клеща в 2024 году зарегистрировано 14.04.2024 в Олонецком районе, п. Ильинский у ребенка. Клещ на возбудителей клещевых инфекций не исследовался.

На 28.04.2024 в медицинские организации республики по поводу присасывания клещей обратились 4 человека, из них детей - 2. В г. Петрозаводске зарегистрировано 1 обращение граждан.

Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы на 4-х административных территориях республики: Олонецкий, Прионежский, Кондопожский (присасывание в Пряжинском районе), в г. Петрозаводск.

С начала года специфическую профилактику против клещевого энцефалита получили 3370 человек, в том числе 1282 младше 18 лет.  

О мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита  

Роспотребнадзор напоминает, что клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Возбудитель болезни (вирус клещевого энцефалита, ВКЭ) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной:

    - при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,

    - при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),

    - при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,

    - при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, оказывающих данную услугу, после консультации врача.

ВАЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО ВАКЦИНАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ САМОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ МЕРОЙ ЗАЩИТЫ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА.

Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда на неблагополучную территорию.

Экстренная профилактика сертифицированным иммуноглобулином человека против КВЭ показана в случае обнаружения антигена вируса КВЭ методом иммуноферментного анализа (ИФА) и (или) РНК вируса КЭ методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) у непривитых против КВЭ, у лиц, получивших неполный курс прививок, имеющих дефекты в вакцинальном курсе, не имеющих документального подтверждения о профилактических прививках. Лицам до 18 лет, не привитым против КВЭ, следует проводить иммуноглобулинопрофилактику без учета результатов исследования клеща. Экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином должна проводиться в течение 72 часов после присасывания клеща.

Иммуноглобулинопрофилактику на территории республики проводят в медицинских организациях, определенных приказом министерства здравоохранения Республики Карелия, в соответствии с указаниями, приведенными в инструкции по применению.

 


Последние новости

Жалобы на постановления мирового судьи оставлены без удовлетворения

20 и 23 мая 2024 года Питкярантским городским судом Республики Карелия рассмотрено 9 дел по жалобам жителя г. Питкяранта К. на вынесенные мировым судьей судебного участка Питкярантского района Республики Карелия постановления,

Назначение Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации

Приказом Председателя Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 2024 г.

Пудожский районный суд отказал истцу  в истребовании квадроцикла  из незаконного владения ответчика

Истец обратился в суд с заявлением к ответчику об истребовании квадроцикла из чужого незаконного владения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *