31.01.2024

Глава Карелии пообщался со студентами петрозаводского медколледжа

Артур Парфенчиков рассказал будущим медикам о развитии системы здравоохранения в республике.

Артур Парфенчиков рассказал будущим медикам о развитии системы здравоохранения в республике.

Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Сегодня глава Карелии Артур Парфенчиков провел встречу со студентами петрозаводского базового медицинского колледжа. Руководитель региона рассказал обучающимся о ходе строительства больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, реконструкции блоков «А» и «Б» и планах возведения онкологического центра. Артур Парфенчиков также подчеркнул, что медицинские учреждения нуждаются в профессиональных кадрах.

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Медицина очень много значит в нашей жизни и в наших планах работы. Если рассматривать обращения граждан, тема медицинского обслуживания одна из самых часто возникающих. — сказал он. — Это не только социальная сфера, но и в прямом смысле экономика. Сегодня во многом люди, в том числе во много молодежь, выбирают место для жительства, где есть качественная медицина. <…> Задача первичной медицины, в первую очередь, — пропаганда здорового образа жизни и семейная медицина, предупреждение наследуемых заболеваний. Нужно сделать так, чтобы человек как можно дольше чувствовал себя здоровым и активным. И сегодня самое главное — комплектация медицинскими кадрами. У нас в республике она не самая плохая, лучше, чем в среднем по России. Хотелось бы, конечно, свои кадры, но какие-то позиции можно закрывать специалистами из других регионов».

Фото: «Республика» / Сергей Юдин Фото: «Республика» / Сергей Юдин Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Фото: «Республика» / Сергей Юдин Фото: «Республика» / Сергей Юдин Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Фото: «Республика» / Сергей Юдин Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Глава республики  ответил на вопросы студентов о том, как развивается инфраструктура районов для привлечения молодых специалистов. Он отметил, что подавляющее число районных центров имеет четкие перспективы развития на ближайшие годы. Это строительство дорог, реализация программы расселения аварийного жилья, подведение природного газа и прочее.

Студенты, в свою очередь, рассказали Артуру Парфенчикову, почему они выбрали медицинскую карьеру. Так, Светлана Кедик из Пудожского района начала путь в медицину в период эпидемии. Она оставила работу в банке и начала помогать заболевшим ковидом. Девушка поняла, что эта деятельность ей подходит, и пошла учиться в колледж на медсестру.

Светлана Кедик. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«В колледже уже сделано достаточно много — проведены ремонты, оборудованы учебные классы. Преподаватели выкладываются по полной, чтобы дать нам максимальное количество знаний и выпустить нас настоящими профессионалами», — поделилась она.

Последние новости

Опрос для участников сферы гостеприимства и туризма Республики Карелия

Добрый день, уважаемые представители сферы гостеприимства и туризма! Для формирования планов по развитию туризма в Республике Карелия просим пройти опрос.

Сотрудника Центра «Мой бизнес» Республики Карелия отметили на федеральном уровне

Руководителя Центра прототипирования &nbsp;поблагодарили за работу в сфере защиты интеллектуальной собственности и популяризации карельских брендов.

Сортавальский лесозавод переориентировал экспорт после западных санкций

Сейчас на предприятии планируют производство новой продукции из переработанных опилок.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *