29.03.2024

Грипп птиц: признаки заболевания, меры профилактики

Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает владельцам личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств об опасности гриппа птиц.


Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает владельцам личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств об опасности гриппа птиц.

 

Грипп птиц – острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.

К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных, диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызвать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочных тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду.

Заражение домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой и домашней птицей. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем.

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без  каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24-72 часов.

Наиболее уязвимыми секторами являются личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц. В целях недопущения заноса вируса гриппа птиц и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться следующих правил:

Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами; обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица; обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.). Запрещается отлов водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах; Не допускать потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным; обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц; организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте; производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц; кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц; обеспечить раздельное содержание разных видов птиц; приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли; не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы; использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание); ежедневно проводить осмотр всех птиц в подворье подготовить запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь) и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки; обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом; соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках т.п.

Владельцы поголовья птиц всех форм собственности в обязательном порядке обязаны сообщать ветеринарным специалистам обо всех случаях массового падежа птицы в своих хозяйствах

При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии.

Владельцы, не сообщившие о случаях заболевания и падежа птицы, могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности (ст. 10.7 КоАП РФ – сокрытие сведений о внезапном падеже или одновременных массовых заболеваниях животных; ст. 249 УК РФ – нарушение ветеринарных правил, установленных для борьбы с болезнями).

Последние новости

194 работодателям в этом году компенсированы расходы на охрану труда отделением СФР Карелии

фото: © пресс-служба ОСФР Отделение Социального фонда принимает от организаций заявления и документы на финансовое обеспечение с начала года и до 1 августа.

В Петрозаводске построят тоннель под железной дорогой и новую объездную трассу

На этом месте на появится тоннель Артур Парфенчиков сообщил о планах строительства новых транспортных развязок в карельской столице.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *