10.03.2023

Хирург-онколог из Московского научного центра имени Логинова провел две операции в Республиканской больнице

Игорь Хатьков также прочитал лекцию и ответил на вопросы коллег-хирургов, которые наблюдали за операцией в режиме онлайн.

Игорь Хатьков также прочитал лекцию и ответил на вопросы коллег-хирургов, которые наблюдали за операцией в режиме онлайн.

Операция московского хирурга. Фото: "Республика" / Оксана Кудряшова

Сегодня хирург-онколог, директор Московского научного медицинского центра имени Логинова Игорь Хатьков провел две операции в Республиканской больнице. Между операциями врач прочитал лекцию для хирургов Карелии, а также ответил на вопросы, которые возникли у специалистов во время операции. За работой хирургов медики наблюдали в режиме онлайн.

Игорь Хатьков. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«Первая операция была по удалению опухоли надпочечника, прошла она хорошо, у вас отлично оснащена операционная, профессиональные специалисты, очень комфортно было работать. Это малоинвазивное вмешательство, когда опухоль удаляется через несколько проколов, без разрезов. Это уже очень распространенная технология для многих медучреждений. Наша задача была вместе  поработать, поделиться опытом, пообщаться, обсудить какие-то вопросы. На лекции мы поговорили о новой роли хирургии, она меняется, особенно в онкологии, где сейчас  много прорывов», — рассказал Игорь Хатьков.

У второго пациента, которого прооперировали сегодня, была опухоль желудка.

«Скорее всего, как и в первом случае, это тоже незлокачественная опухоль, но морфология далее уже точно покажет. В данной ситуации правильно начинать лечение такого пациента с удаления опухоли малоинвазивным методом, который позволяет сохранить желудок. А дальше уже будет исследование опухоли и доктора определяться с лечением», — уточнил хирург из Москвы.

Андрей Устинов, заведующий хирургическим отделением рассказал, что операций по удалению опухолей надпочечника в Петрозаводске проводят не более 10 в год. В рамках маршрутизации пациентов они направляются в центральные клиники федеральных центров.

Андрей Устинов. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«Новаторства в этом методе нет, но всегда есть желание посмотреть, как оперируют доктора, профессионалы с большим опытом. Конечно, мы можем поехать в другие клиники и посмотреть, как оперируют там, но нам важно понимать, что и на нашем оборудовании можно выполнять такого уровня операции. Мы готовы ко всему, план всегда перевыполняем на 120-130 процентов, больных очень много. А московский коллега очень красиво оперирует, есть на что посмотреть». — рассказал «Республике» Андрей Устинов.

Операция в Республиканской больнице. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова Операция в Республиканской больнице. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова Операция. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
Операция московского хирурга. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова Конференция в республиканской больнице. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова Конференция в Республиканской больнице. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
Конференция в республиканской больнице. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Последние новости

194 работодателям в этом году компенсированы расходы на охрану труда отделением СФР Карелии

фото: © пресс-служба ОСФР Отделение Социального фонда принимает от организаций заявления и документы на финансовое обеспечение с начала года и до 1 августа.

В Петрозаводске построят тоннель под железной дорогой и новую объездную трассу

На этом месте на появится тоннель Артур Парфенчиков сообщил о планах строительства новых транспортных развязок в карельской столице.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *