Карельский Минздрав призвал отказаться от алкоголя и «Детского шампанского»

Минздрав Карелии опубликовал три правила, которые помогут избежать зависимости у детей в будущем.

Минздрав Карелии опубликовал три правила, которые помогут избежать зависимости у детей в будущем. Во-первых, не следует проводить застолья со спиртным на глазах у детей. Во-вторых, не нужно покупать «Детское шампанское» и прочие подобные напитки. В-третьих, необходимо показать на своем примере, что «для дружеского общения достаточно вкусной еды и чая или кофе, что радоваться и чувствовать себя открыто можно без алкоголя». В министерстве пояснили, что дети подражают взрослым в том числе в ритуалах с алкоголем.

«Жизнь устроена так, что молодое поколение наследует традиции и обычаи старшего поколения. Это правило не обходит стороной и алкогольные ритуалы — формирование собственных алкогольных установок происходит у людей в подростковом возрасте и обычно эти установки отражают опыт семьи подростка», — заявили в министерстве.

Так, в возрасте 6-7 лет дети становятся наблюдателями застолий. От родителей они перенимают установки: повод для употребления, представление о вкусовых качествах алкоголя, изменения в поведении и внешнем виде в состоянии опьянения. К 9-11 годам у детей проявляется включенность в алкогольные ритуалы. Появляется оценочное восприятие пьяных взрослых, в результате личных проб дети получают информацию об изменениях в собственном состоянии. К 12 годам дети получают всю основную информацию об алкогольных ритуалах в семье.

Как сообщает Минздрав, если ребенок вырос в семье, где не было пьянства, знакомство с алкоголем происходит примерно в возрасте от 14 до 16 лет. Если в семье злоупотребляют алкоголем, то дети знакомятся со спиртным в более раннем возрасте, от 10 до 14 лет.

«Есть множество способов проводить время весело и приятно, не используя алкогольные напитки. И задача родителя – не просто рассказать об этом, а внести в семейную традицию такие способы, чтобы ребенок мог усвоить более здоровые обычаи», — считают в Минздраве.

Последние новости

Почти 1300 жителей Карелии атаковали клещи

фото: © erik karits / unsplash Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы в 17 районах республики.

В Карелии продолжают болеть  Covid-19, ОРВИ и гриппом

фото: © Mufid Majnun / Unsplash Уровень заболеваемости по вирусным инфекциям ниже эпидпорога.

Приглашаем узнать больше о сроках и формах представления отчетности за 2 квартал на семинарах

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *