Корь. Профилактика.

Корь — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.

Корь — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.

Возбудитель кори — вирус. Во внешней среде неустойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов.

Инкубационный период составляет в среднем 9 дней, но может быть до 21 дня.

Корь является одной из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день. Болезнь может привести к серьезным осложнениям, таким как пневмония, коревой энцефалит (воспаление мозга), менингит (воспаление мозговой оболочки) и так далее.

Единственный источник – это больной человек, который заражает других в последние дни инкубационного периода. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны.

Заражение гораздо легче происходит в организованных коллективах – в детских садах, школах. Высокий риск заболеваемости у тех, кто ранее не болел корью и не был привит (особенно у людей старше 14 лет, которые по каким-то причинам не прививались).

Специального лечения, направленного против вируса кори, не существует. Тяжелые осложнения врачи могут уменьшить при поддерживающем лечении.

В мире отмечается ухудшение эписитуации по заболеваемости корью.

По данным Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) в 2022 году в мире было зарегистрировано более 156,3 тыс. случаев кори. Из 6 регионов ВОЗ наибольшая заболеваемость корью отмечена в Африканском регионе (63 656 сл.), регионах Юго-Восточной Азии (45 858) и Восточного Средиземноморья (44 135). Наиболее высокий уровень заболеваемости корью отмечен в Либерии (1  018,7 на 1 млн. населения), Сомали (986,6), Габоне (480,9), Йемене (335,3), Зимбабве (315,7), Джибути (168,6), Южном Судане (165,7), Афганистане (122,9), Камеруне (102,9), Нигерии (95,1).

В 2023 году в мире продолжается рост заболеваемости корью. По данным ВОЗ зарегистрировано более 83,7 тыс. подозрительных на корь случаев.

В Европейском Регионе ВОЗ за 12 месячный период (01.03.2022 по 31.02.2023) случаи кори были зарегистрированы в 31 стране. Наибольшее число случаев кори зарегистрировано в Таджикистане (610), Турции (466), Великобритании (67), Сербии (40), Австрии (33), Кыргызстане (29), Польше (28), Франции (22). При этом особую настороженность вызывают вспышки кори в странах ближайшего зарубежья (Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Украина).

Основной причиной неблагополучия по кори является снижение охватов плановой иммунизации против кори детей и взрослых, рост числа отказов от прививок. Неблагополучие по кори в различных странах мира создает дополнительные риски осложнения эпидситуации.

В Российской Федерации с конца 2022 года начался очередной циклический подъем заболеваемости корью, который связан с накоплением пула не иммунных к кори лиц. В начале эпидподъема в эпидпроцесс включилось 17 субъектов Российской Федерации, из них в 15 регионах регистрировались преимущественно единичные случаи без распространения. Наиболее существенный рост заболеваемости с формированием групповых очагов кори в 2022 году наблюдался в Новосибирской (38 сл.) и Самарской (16 сл.) областях. Также групповые очаги отмечались в Ленинградской области (6 сл.), Краснодарском крае (6 сл.) и Республике Дагестан (5 сл.). Первые завозные случаи были зарегистрированы среди мигрантов из Таджикистана, а также среди кочующего цыганского населения, не привитого против кори.

В 2023 году в Российской Федерации рост заболеваемости корью продолжился, на текущий период в 63 субъектах страны зарегистрировано 3 725 случаев кори,  в том числе 267 сл. – среди иностранных граждан (из них 40 случаев – завозные  из Республики Таджикистан).

Болеют преимущественно не привитые лица (87,7 %). Причины не привитости связаны с отказами от прививок (70 %), с медотводами (8,0 %), возрастом заболевших (дети до года – 9 %) и прочими причинами (13 %).

Наибольшее число заболевших корью в 2023 году и групповых очагов зарегистрировано в Республике Дагестан (1343 сл., из них 1141 сл. у детей), Новосибирской области      (258 сл., из них 190 сл. у детей);  г. Москва (675 сл., 326 сл.  у детей); Самарской области (125 сл., из них 75 у детей; ), Свердловской области (147 сл., из них 96 у детей) и Московской области (184 сл., 92 у детей).

В среднем на 1 больного приходится 164 контактных лица.

В Республике Карелия с начала 2023г. зарегистрировано 2 случая кори, оба случая завозные из других регионов России. Управлением своевременно организованы и проведены противоэпидемические мероприятия, в том числе иммунизация контактных лиц по эпидемическим показаниям.

Профилактика кори

Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12-15 месяцев и повторно — в 6 лет.

Кроме того, если прививка не получена в регламентированные сроки, вакцинации и ревакцинации против кори подлежат дети от 1 года до 17 лет (включительно), взрослые от 18 до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; а также взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска, в том числе работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

Прививка предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.

Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет.

Защитите себя и своих детей от кори с помощью вакцины!

В настоящее время в Республике Карелия вакцина против кори для взрослых имеется в достаточном количестве.

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:

· срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или — в случае тяжелого состояния — скорую медицинскую помощь);

· не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;

· до прихода врача свести контакты с родственниками до минимума;

· сообщить врачу, в какой период и в какой стране Вы находились за рубежом;

· при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;

· использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую по вязку);

· не заниматься самолечением!

Оградить себя от этого серьезного заболевания можно в любом возрасте! Сделайте прививку вовремя и будьте здоровы!



Последние новости

Почти 1300 жителей Карелии атаковали клещи

фото: © erik karits / unsplash Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы в 17 районах республики.

В Карелии продолжают болеть  Covid-19, ОРВИ и гриппом

фото: © Mufid Majnun / Unsplash Уровень заболеваемости по вирусным инфекциям ниже эпидпорога.

Приглашаем узнать больше о сроках и формах представления отчетности за 2 квартал на семинарах

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *